Отсутствие врачей в Словакии - жестокая реальность. Как обычно, есть несколько причин. Разлагающиеся больницы, неудовлетворенность политикой в области здравоохранения или смертность от предотвратимых болезней являются наиболее распространенными причинами ухода. Теперь мы знаем, что мы не можем обойтись без серьезных изменений в этом вопросе. Там может быть несколько изменений. Мы можем реконструировать и расслоить больницы, изменить доступ к медицинскому обслуживанию, но это, вероятно, не самое простое. Мы согласны с Робертом Фицо, что связывать или штрафовать молодых врачей гораздо проще.
Сегодня не тот день, когда я хотел бы сосредоточиться на Фицо. Это звучит действительно идеально из его уст, поскольку его правительства в значительной степени несут ответственность за сегодняшнее состояние здоровья. Поэтому я больше думаю о принципе проблемы, чем об авторе высказывания.
Десятилетний контракт или штраф в размере 55 тыс. Фунтов основан на некоторой логике. Медицинские услуги оплачиваются государством, а государство безоговорочно ожидает встречного обслуживания. Поэтому после выпуска выпускники не выбрасывают за границу. Уходить сразу после окончания учебы ничего героического и докторам действительно не приходится расставаться. У нас явно слабая экономика по сравнению с европейскими гигантами. В подавляющем большинстве случаев в Германии или Нидерландах молодому врачу будут предоставлены лучшие условия, и у нас не так много способов защитить себя.
Возникает много вопросов: каков приоритет правительства? Создать условия для пребывания здесь врачей или искусственно связать и оштрафовать их? На чем они должны сосредоточиться раньше? Какое решение является более сложным? Можем ли мы с чистой совестью сказать, что правительство делает достаточно и что врачи уходят только ради денег? Однако мы не можем притворяться наивными, что все они - просто хитрые люди, которые следуют за тайниками. Они всегда найдут такую причину, и правительство должно обеспечить, чтобы они искали ее дольше.
«Условия ниже среднего, у нас нет инструментов, и вы уезжаете на двоих, потому что у коллеги нет денег, но он получил высшее образование за наших, так что либо не посыпайте, ни платите за все исследование».
Имеет ли правительство право говорить? Он имеет. Это правда? Это. Это соответствует справедливому подходу? Нет шансов.
Так что я совсем не уверен, что это будет положительным решением в нынешней ситуации. Поэтому, если мы жалуемся на то, что отъезд недавно обученных врачей аморален, давайте посмотрим на отношение государства к ним. Знаете ли вы, какое министерство в 2016 году продвигало правительственные партии как горячий картофель? Здравоохранение, потому что общеизвестно, что это неблагодарный курорт, своего рода деловая паршивая овца между министерствами. Теперь прибывает последний из моих вопросов. Мы действительно делаем достаточно, чтобы остаться здесь? Если так, то у связывания и штрафа есть своя логика.
Тогда мы должны подготовиться к студенческому туризму. Мало кто захочет связываться после окончания учебы, поэтому будет возможно не только работать за границей, но и учиться. Поэтому он морально привержен другому государству. Тогда мы сможем привлечь только студентов из Восточной Европы, что, кстати, мы и делаем.
Мы можем пойти еще дальше. Это не только врачи, которые собирают свои сумки после учебы. Они упакованы джатами, медсестрами, масонами и многими другими профессиями. Чтобы государство справедливо относилось ко всем профессиям, «украденное» обучение должно оплачивать каждый. Однако такой критической ситуации нет во всех сферах. Может быть, поэтому они еще не получили большого внимания. В этом случае врачи явно подвергаются дискриминации.
Несмотря на все эти несоответствия, я рад, что тема здоровья открывается. Целенаправленно, но пока. Если бы только здравоохранение, образование или судебная власть стали предметом этих выборов, а не вторжения, бегущие от ограды Орбана к V4.