Найти в Дзене
Felix Polski

ОТВЕТ СОЛДАТА

«Мы не можем допустить того, чтобы два великих народа - российский и польский - прекратили общение».
Композитор С. Слонимский

Способствуя назначению маршала Константина Рокоссовского на должность первого заместителя министра обороны СССР, Никита Хрущев очень надеялся на то, что этот поляк поможет ему развенчивать культ личности Сталина. Так и не дождавшись от маршала Рокоссовского каких-либо шагов в этом направлении, Хрущев, как следует из архивных документов, подослал к маршалу Рокоссовскому своего человека, который, ссылаясь на то, что Рокоссовский в 1937 году был арестован и почти три года провел в тюрьме, посоветовал Рокоссовскому отыграться на Сталине. Рокоссовский ответил порученцу так, цитата: «Если бы ваша мать однажды поступила с вами несправедливо, как бы вы к вашей матери стали относиться? Возненавидели бы ее? Но ведь надо помнить, что, если бы не было ее, то не было бы и вас. Сталина нам не Муссолини подарил. И наши местные палачи тоже не с неба упали».
Когда порученец передал слова маршала Хрущеву, тот, желая обелить себя, сразу же выдвинул гипотезу о том, что под палачами Рокоссовский, скорее всего, подразумевал своего прямого начальника - маршала Георгия Жукова. На грядущем Пленуме ЦК Хрущев планировал развенчать культ личности маршала Жукова.
Встретившись с Рокоссовским лично, Хрущев начал издалека.
- Константин Константинович, помнится, что в годы войны вы публиковали свои статьи в «Правде».
- Был грех, - улыбнулся Рокоссовский.
- Почему бы вам теперь не выступить в «Правде» с обличительной статьей в адрес маршала Жукова, указав в статье на его грубость, моральное разложение и прочие недостатки.
- Никита Сергеевич, маршал Жуков - мой прямой начальник. Не знаю, как у политиков, но в армии так не принято поступать, - ответил Рокоссовский.
Расценив ответ маршала по-своему, Хрущев продолжал.
- Вам не стоит бояться Жукова. Если вы сделаете так, как я вам говорю, то вы вполне можете занять его место.
- Позвольте мне все обдумать, Никита Сергеевич.
- Конечно, конечно, - засуетился Хрущев. – Сколько вам понадобится на это времени?
- Суток вполне хватит.
Спустя сутки, маршал Рокоссовский объявил Хрущеву, что писать статью против маршала Жукова он не станет.
После Пленума ЦК 1957 года своих министерских постов лишились и Жуков, и Рокоссовский. Впереди Рокоссовского ждали новые тяжелые испытания, но об этом в следующий раз.

П. С. Заняв должность ревизора при Генштабе, Рокоссовский вскрыл факт крупного мошенничества при строительстве кораблей ВМФ. После этого Хрущев отправил Рокоссовского на пенсию. Уголовное дело о многомиллионных хищениях не возбуждалось.