Сегодня хотел бы поговорить про нестандартные варианты причин болей в спине, а также - различного рода неврологических проявлений остеохондроза. Таких как боли в шее и боли, отдающие в плечо, руку, ягодицы, ноги и поясницу.
Существуют стандартные представления, по которым причины этих болей находятся в позвоночнике: если болит рука - проблема в шейном отделе, если нога - в поясничном, и так далее. Но эти представления не укладываются во всё многообразие причин, которое существует в реальности.
Остеопатам в этом отношении проще. Ведь мы можем помогать человеку гораздо шире, чем это делают традиционные врачи. Они, исходя из схемы иннервации, будут предполагать, что если боль стреляет в ногу, то причина - в пояснице, и пропишут лечебные мероприятия на уровне поясничного отдела позвоночника, такие как электрофарез, свечи диклофенак, уколы. Если будет стрелять в руку, то пропишут какие-то воздействия на шею: массаж или мануальную терапию, чтобы вправлять что-то на уровне шейного отдела позвоночника.
И с точки зрения неврологии тут все абсолютно верно: ведь здесь находятся нервы, которые управляют рукой или ногой, и боль носит неврологический оттенок, а значит - нужно воздействовать на зону иннервации. И это будет либо массажное воздействие, либо физиотерапевтическое, или мануальная терапия. В любом случае, традиционная медицина предложит воздействие либо непосредственно на руке или ноге, в виде упражнений, ЛФК, возможно - даже с отягощениями. Либо на уровне позвоночника. И дальше этого не пойдет.
Эффективность такого подхода может сработать на какое-то время, потому что окажет симптоматическое воздействие, в том случае, если мы опишем последующие причины этих болей.
Если же человек придет с жалобами, которые я буду подробно описывать в следующем посте, то традиционная медицина и мануальная терапия не помогут, потому что причины будут локализованы не в шее, пояснице или в грудном отделе, когда там стреляет по типу межреберной невралгии - они будут находиться выше и представлять собой различного рода вмешательства на уровне черепа.
Да и таких инструментов и методов, как руки специалиста-остеопата, у традиционной медицины попросту нет.
Я в своих постах уже неоднократно писал о твердой мозговой оболочке - структуре, которая покрывает головной и спинной мозг. Она объединяет все туловище и голову в единую биомеханическую цепочку, так как начинается на уровне копчика и заканчивается на уровне переносицы. И поэтому в любое место, где в ней возникает спазм, утягиваются все остальные её части. А, вслед за ними - то, что находится поверх неё, то есть - позвонки. И если проблема находится на уровне черепа, то они все стремятся максимально выпрямиться и вытянуться в сторону черепа.
Мышцы, которые будет пытаться расслабить традиционная медицина, не будут расслабляться. И боль может усугубиться еще больше. Потому что массаж будет срывать так называемую защитную компенсацию - мышечную защиту, обостряя, а не облегчая имеющееся состояние.
Поэтому, чтобы убрать боль, необходимо работать на уровне первопричины.
Как я работаю с причинами болей в спине, с которыми не в силах справиться традиционная медицина.
Чтобы определить, с чем работать: я кладу руку под спину, когда человек лежит, на уровне чуть выше пупка в области пояснично-грудного перехода. И ощущаю, куда всё тянется, куда смещаются ткани тела во всем своем объеме.
В случаях, когда причина локализована на уровне черепа, я ощущаю смещение всех тканей и фасций в эту область. Это означает, что твердая мозговая оболочка смещена туда же. И человек подтвердит, что у него там была какая-то операция, стоматологическое вмешательство, имплантация или пластика носовой перегородки (потому что были, например, гаймориты или проколы из-за него) либо лазерная коррекция зрения или операция по исправлению косоглазия, когда подрезается мышца.
В результате этого возникают жалобы в области спины. Причина в том, что любая операция создает операционное поле, после которого образуются спайки, вследствие различного рода факторов. Например, химических - потому что был наркоз, местная анестезия или какие-то ещё воздействия - либо в месте операции возник очаг воспаления.
И тогда в этой зоне, как ткань со сборками, в одну точку начинает собираться твердая мозговая оболочка. А на костях черепа образуется напряжение - так называемое “внутрикостное напряжение”. В результате чего кости утрачивают свою эластичность и пружинистость, на них появляются участки обратимого отвердения.
На уровне черепа вследствие подобных вмешательств происходит масса изменений.
В зависимости от ткани, изменения носят разный характер: они одни на уровне живота, потому что это мягкие ткани, и другие - на уровне черепа. И тогда это будут кости, твердая мозговая оболочка и сосуды.
В общем и целом, остается последствие проведенной на данном уровне операции. И до тех пор, пока оно не будет устранено, человек будет жаловаться на боль в спине. И традиционным методами эту проблему не решить.
Один из факторов проблемы - это напряжение твердой мозговой оболочки, которая тянет сразу весь спинной и головной мозг в зону операции. И нервные корешки, которые находятся в зоне шеи, поясницы, грудного отдела и вообще всего позвоночника, начинают «изламываться.» Получают микротравматизацию. И из-за этого они начинают передавать импульсы в мозг о боли, тк там возникает отек и корешок зажимается.
Таким образом, получается, что определенная зона позвоночника является компенсирующей для зоны операции, из которой утягивается ТМО в данною зону позвоночника.
Другой фактор, который может влиять на боли в позвоночнике - это изменение позиции костей, когда речь идет о зрении, либо о зоне переносицы - например, в случае пластики носовой перегородки. Эти кости образуют внутреннюю медиальную поверхность орбиты глазной впадины, и вслед за ними меняется и натяжение глазодвигательных мышц. А к глазам привязаны все мышечные цепи, которые осуществляют задачу сохранения равновесия в теле, потому что глаза управляют нашим равновесием, облегчают его.
Мы можем ходить и с закрытыми глазами, но это будет уже равновесие при помощи мышечного чувства. Но основная часть равновесия управляется зрением. Поэтому, при натяжении глазодвигательных мышц, все мышечные цепи (анатомические поезда Томаса Майерса),о которых ранее я писал более подробно по тегу #doctorlegoshin_ноги, начинают натягиваться.
И глаза “становятся” не на уровне линий параллельной поверхности опоры, а вразнобой из-за смены тонуса мышц, который поменялся, потому кости тоже “встали” криво на уровне переносицы на внутренней стороне глазной впадины.
А в случае операции по лазерной коррекции зрения - это тоже может быть проблемой, потому что глаз меняет свою позицию. Внутри него возникают микро спайки, меняющие его геометрию, и он начинает натягивать глазодвигательные мышцы, а также весь зрительный анализатор, включающий в себя зрительные нервы вплоть до коры головного мозга. И всё это натягивает твердую мозговую оболочку, потому что мозг прикреплен к ней связками.
В основном, все это выводится на глазодвигательные мышцы, которые являются конечной точкой всех мышечных цепей, осуществляющих равновесие тела. Поэтому для того, чтобы у пациента, у которого были эти операции, прошла поясница, шея, либо межреберная невралгия, остеопату необходимо работать на местах операций на черепе.
Подведя итог хочу отметить, что в статье пречислены лишь некоторые, не очевидные на первый взгляд, причины болей в спине. О других причинах можно почитать по тегам в блоге ://www.instagram.com/doctorlegoshin/
#doctorlegoshin_спина #doctorlegoshin_поясница.