Этот эффектный торт знаком многим еще по 90-м годам, но до сих пор его хвалят и едят с огромным удовольствием. Нарядный, ароматный, нежный и очень вкусный тортик вам обязательно полюбится. В рецепте, вместо вина, можно использовать виноградный сок.
Ингредиенты для бисквита:
- мука - 125 гр.;
- яйца (с насыщенными цветом желтками) - 5 шт.;
- сахар - 150 гр.;
- грецкий орех - 100 гр.;
- белое вино - 4 ст. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- цедра одного лимона.
Ингредиенты для крема:
- сливки 33% жирности - 450 гр.;
- желтки - 4 шт.;
- желатин - 20 гр.;
- сахар - 175 гр.;
- ванильный сахар - 10 гр.;
- щепотка соли - 1 шт.;
- белое вино (сухое) - 250 мл;
- палочка корицы - 1 шт.;
- гвоздика - 2 шт.;
- кружочки лимона - 2 шт..
Ингредиенты для заливки:
- красное вино (сухое) - 250 мл;
- сахар - 2 ст. л.;
- желатин - 8 гр.;
- виноград разных цветов - 300-400 гр.;
- лимон - 1 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Для теста делим яйца на желтки и белки. Почти весь сахар добавляем к желткам. Взбиваем миксером добела.
- Всыпаем измельченные в крошку грецкие орехи (или миндаль) во взбитую массу, сюда же добавляем цедру одного лимона и белое вино. Все перемешиваем.
- В муку засыпаем разрыхлитель. Просеиваем их во взбитую яичную массу.
- В белки добавляем лимонный сок и на небольших оборотах взбиваем. Затем добавляем остатки сахара и взбиваем до устойчивых пиков (не переусердствуйте, иначе белки превратятся в хлопья).
- Включаем духовку, устанавливаем температуру на 180 градусов. Вводим белки в тесто, по одной ложке, аккуратно перемешивая их снизу вверх.
- Дно и внутренние бока формы для выпекания выстилаем пергаментом. Чтобы бока хорошо держались, смажьте поверхность емкости сливочным маслом.
- Тесто выкладываем в форму. Выравниваем его лопаткой.
- 35-40 минут выпекаем бисквит, дверцу духовки ни в коем случае не открывайте, иначе бисквит опадет. Готовность коржа можно проверить традиционно - деревянной палочкой.
- Даем ему немного остыть, переворачиваем на решетку и дожидаемся полного охлаждения.
- Далее снимаем форму. Готовый бисквит можно оставить на 6 часов в пленке, чтобы затем сформировать торт, а можно и тут же подать к чаю, нарезав на порционные куски. Он и без крема очень вкусный!
- Приготовим начинку. Желатин заливаем водой, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В длинный стакан кладем корицу, гвоздику и ломтик лимона. Заливаем все горячим белым вином, нагретым до 80-90 градусов. Оставляем его настаиваться минут 10, чтобы все специи отдали свои ароматы вину.
- Куриные желтки смешиваем с примерно 120 граммами сахара, перетираем все венчиком.
- Выливаем через сито вино с пряностями в желтки. Перемешиваем все венчиком. Отправляемся к плите, чтобы заварить желтки на водяной бане, для этого емкость с кремом ставим на кастрюлю с водой. Постоянно помешиваем крем - до загустения. На это потребуется примерно 10 минут.
- Желатин тонкой струйкой вливаем в крем, непрерывно перемешивая. Масса должна остыть, но не загустеть.
- В сливки высыпаем ванильный сахар, добавляем соль и взбиваем. Кладем оставшийся сахар и снова взбиваем.
- Остывшие желтки с вином потихоньку вливаем в сливки. Не перестаем аккуратно мешать смесь.
- Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части.
- Нам понадобится форма размером чуть больше коржа - для того, чтобы корж в нее поместился.
- Крем кладем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и лопаткой. Места где образовываются пустоты между бисквитом и формой, заполняем кремом через тонкую насадку.
- Кладем первый корж, смазываем кремом, затем второй, крем и третий (его смазывать кремом не надо).
Теперь приготовим заливку, ведь верх нашего торта тоже должен быть идеальным
- Для нее оптимально будет взять виноград разных цветов, так будет более красочно.
- Желатин замачиваем в воде.
- Разрезаем каждую виноградину пополам и удаляем косточки (а чтобы не мучаться, можно купить ягоды сорта киш-миш).
- Для украшения нарезаем несколько кусочков лимона.
- Рассыпаем виноград по поверхности торта. Выкладываем лимон – все в произвольном порядке.
- Желатин растапливаем в микроволновой печи и заливаем его к горячему вину. Добавляем сахар.
- Вместо вина можно использовать виноградный сок.
- Равномерно покрываем заливкой весь виноград.
- Убираем в холодильник до полного застывания.
Торт получается просто фантастическим. Нежный, пряный, ароматный – никто не откажется от кусочка. Попробуйте обязательно его приготовить, пусть ваша семья наслаждается теплом домашнего очага с одним из самых лучших десертов, который, что самое главное, приготовлен своими руками.