Найти тему
Блокнот Хозяюшки

Этому торту уже 30 лет, а все до сих пор от него в восторге. Рецепт из журнала BURDA

Оглавление

Этот эффектный торт знаком многим еще по 90-м годам, но до сих пор его хвалят и едят с огромным удовольствием. Нарядный, ароматный, нежный и очень вкусный тортик вам обязательно полюбится. В рецепте, вместо вина, можно использовать виноградный сок.

Этому торту уже 30 лет, а все до сих пор от него в восторге
Этому торту уже 30 лет, а все до сих пор от него в восторге

Ингредиенты для бисквита:

  • мука - 125 гр.;
  • яйца (с насыщенными цветом желтками) - 5 шт.;
  • сахар - 150 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • белое вино - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона.

Ингредиенты для крема:

  • сливки 33% жирности - 450 гр.;
  • желтки - 4 шт.;
  • желатин - 20 гр.;
  • сахар - 175 гр.;
  • ванильный сахар - 10 гр.;
  • щепотка соли - 1 шт.;
  • белое вино (сухое) - 250 мл;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кружочки лимона - 2 шт..

Ингредиенты для заливки:

  • красное вино (сухое) - 250 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • желатин - 8 гр.;
  • виноград разных цветов - 300-400 гр.;
  • лимон - 1 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  1. Для теста делим яйца на желтки и белки. Почти весь сахар добавляем к желткам. Взбиваем миксером добела.
  2. Всыпаем измельченные в крошку грецкие орехи (или миндаль) во взбитую массу, сюда же добавляем цедру одного лимона и белое вино. Все перемешиваем.
  3. В муку засыпаем разрыхлитель. Просеиваем их во взбитую яичную массу.
  4. В белки добавляем лимонный сок и на небольших оборотах взбиваем. Затем добавляем остатки сахара и взбиваем до устойчивых пиков (не переусердствуйте, иначе белки превратятся в хлопья).
  5. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 180 градусов. Вводим белки в тесто, по одной ложке, аккуратно перемешивая их снизу вверх.
  6. Дно и внутренние бока формы для выпекания выстилаем пергаментом. Чтобы бока хорошо держались, смажьте поверхность емкости сливочным маслом.
  7. Тесто выкладываем в форму. Выравниваем его лопаткой.
  8. 35-40 минут выпекаем бисквит, дверцу духовки ни в коем случае не открывайте, иначе бисквит опадет. Готовность коржа можно проверить традиционно - деревянной палочкой.
  9. Даем ему немного остыть, переворачиваем на решетку и дожидаемся полного охлаждения.
  10. Далее снимаем форму. Готовый бисквит можно оставить на 6 часов в пленке, чтобы затем сформировать торт, а можно и тут же подать к чаю, нарезав на порционные куски. Он и без крема очень вкусный!
  11. Приготовим начинку. Желатин заливаем водой, перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  12. В длинный стакан кладем корицу, гвоздику и ломтик лимона. Заливаем все горячим белым вином, нагретым до 80-90 градусов. Оставляем его настаиваться минут 10, чтобы все специи отдали свои ароматы вину.
  13. Куриные желтки смешиваем с примерно 120 граммами сахара, перетираем все венчиком.
  14. Выливаем через сито вино с пряностями в желтки. Перемешиваем все венчиком. Отправляемся к плите, чтобы заварить желтки на водяной бане, для этого емкость с кремом ставим на кастрюлю с водой. Постоянно помешиваем крем - до загустения. На это потребуется примерно 10 минут.
  15. Желатин тонкой струйкой вливаем в крем, непрерывно перемешивая. Масса должна остыть, но не загустеть.
  16. В сливки высыпаем ванильный сахар, добавляем соль и взбиваем. Кладем оставшийся сахар и снова взбиваем.
  17. Остывшие желтки с вином потихоньку вливаем в сливки. Не перестаем аккуратно мешать смесь.
  18. Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части.
  19. Нам понадобится форма размером чуть больше коржа - для того, чтобы корж в нее поместился.
  20. Крем кладем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и лопаткой. Места где образовываются пустоты между бисквитом и формой, заполняем кремом через тонкую насадку.
  21. Кладем первый корж, смазываем кремом, затем второй, крем и третий (его смазывать кремом не надо).

Теперь приготовим заливку, ведь верх нашего торта тоже должен быть идеальным

  1. Для нее оптимально будет взять виноград разных цветов, так будет более красочно.
  2. Желатин замачиваем в воде.
  3. Разрезаем каждую виноградину пополам и удаляем косточки (а чтобы не мучаться, можно купить ягоды сорта киш-миш).
  4. Для украшения нарезаем несколько кусочков лимона.
  5. Рассыпаем виноград по поверхности торта. Выкладываем лимон – все в произвольном порядке.
  6. Желатин растапливаем в микроволновой печи и заливаем его к горячему вину. Добавляем сахар.
  7. Вместо вина можно использовать виноградный сок.
  8. Равномерно покрываем заливкой весь виноград.
  9. Убираем в холодильник до полного застывания.

Торт получается просто фантастическим. Нежный, пряный, ароматный – никто не откажется от кусочка. Попробуйте обязательно его приготовить, пусть ваша семья наслаждается теплом домашнего очага с одним из самых лучших десертов, который, что самое главное, приготовлен своими руками.