Худеющие сталкиваются с разными советами, и один из них - употреблять яйца как источник белка, но игнорировать при этом желток.
Желток – самая калорийная и к тому же жирная часть яйца, поэтому многие женщины на диете исключают его. Тем не менее в желтке содержится много полезных веществ. Поэтому возникает вопрос: действительно стоит совсем убирать его из рациона?
Состав и польза яичного желтка
Желток – очень полезный яичный компонент. В нем немало макро- и микроэлементов, необходимых организму. Особенно они важны для нас в период, когда мы соблюдаем низкокалорийные диеты и занимаемся спортом.
Так, за липидный обмен отвечает холин – один из основных элементов в составе яичного желтка. Много в нем витамина В – он способствует приобретению мышцами тонуса.
Содержатся в нем и другие витамины – А, Е и К. А непосредственно для снижения массы тела полезен витамин Н, или биотин. Он активизирует процесс расщепления жира. Правда, действует биотин только при условии регулярных физических нагрузок.
Благодаря фосфолипидам, которых также много в желтках, улучшается работа головного мозга, память и концентрация. В этом компоненте яйца есть также лецитин. Он способен эффективно питать нервные ткани и головной мозг и оказывает профилактическое действие против склероза.
Одна из важнейших особенностей желтка – в этом продукте нет углеводов.
А поскольку именно сочетание жира и углеводов приводит к отложению «резевного» жира, в разумных количествах желток разрешен во время диеты.
Кроме прочего, согласно недавним исследованиям, употребление в пищу целых яиц не приводит к значительному повышению уровня холестерина в крови. Но при этом возрастает содержание «хорошего» холестерина.
Как правильно употреблять яичные желтки?
С учетом колоссальной пользы желтков исключать их полностью из рациона диетологи не рекомендуют. Но употреблять их в пищу следует правильно:
- Яйца с желтком желательно есть на завтрак, когда организму нужно много энергии, а обмен веществ максимально активный. В вечернее время есть можно только белок.
- Предпочтительнее не жарить яйца (жира в них и так достаточно), а варить или готовить без масла на антипригарной сковороде.
- Ограничить количество яиц в день двумя.
В некоторых случаях действительно лучше убрать желток из рациона. Так, при наличии атеросклероза такое количество холестерина, которое содержится в желтках, может быть опасным.
Аллергия – еще одна причина отказаться от куриных желтков. Есть смысл перейти на перепелиные яйца – они гипоаллергенные и менее жирные и калорийные.
Так что, в целом выкидывание желтка и поедание только белка не имеет большого смысла.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь,