Город Сиракузы расположен на восточном побережье Сицилии и первоначально был греческой колонией, основанной Коринфом в 734 году до нашей эры.
Город активно развивался в период правления тирана Гелона в V веке до нашей эры, пережил двухлетнюю осаду афинских армий с 415 по 413 г. до н. э. и процветал далее под руководством царя Дионисия (IV век до нашей эры) — в его ведении находились также Сицилия и другие земли на юге Италии.
От колонии к демократии
Сиракузы были основаны на небольшом острове Ортигия, отличающемся выгодным положением: здесь располагалась гавань и был источник родниковой воды. В скором времени город вырос до масштабов всего острова, и в нем оформилось свое правительство, возглавляемое аристократами.
Демократия была создана в полисе после народного восстания, возглавляемого Гиппократом. Однако, власть народа продолжалась недолго, так как в 491 г. до н.э. тиран Гелон захватил власть и, создав величайшую армию в Греции и победив карфагенян в битве под Химерой в 480 г. до н. э., он подписал соглашение о мире, которое принесло в Сиракузы настоящий золотой век — процветание, накопление богатств — как денежных, так и культурных.
Литературные гении, такие, как Эсхил, Симонид и Пиндар, все время проводили в Сиракузах. Гиерон продолжил политику Гелона, присоединив к Сиракузам территорию на севере.
После смерти Гиерона демократия была восстановлена, но ценой потери некоторых важных земель. По своей государственной структуре Сиракузы был похож на Афины: город управлялся советом и народным собранием, на которое возлагались исполнительские функции.
Собрание состояло из выбранных кандидатов — в него входили знаменитые полководцы и стратеги. Войны против Афин с 427 по 424 г. до н.э. и с 415 и 413 гг. до н.э. стали проверкой на прочность демократической системы Сиракуз, но город выдержал и сохранил установленную структуру государственного взаимодействия.
Впоследствии Диокль, правитель Сиракуз, укрепил демократический характер политики города.
Сицилийская экспедиция
В 415 г. до н. э. афинские войска под предводительством генерала Алкивиада попытались вторгнуться на Сицилию. Это событие получило название «Сицилийская экспедиция» и стало одним из самых крупных греческих столкновений в древнем мире.
Афиняне и их союзники сформировали флотилию, состоящую из 134 триремов — боевых кораблей, которые вмещали 5100 гоплитов и 480 лучников. Кавалерия в составе афинских войск отсутствовала.
Возможно, они намеревались получить ее от союзников на самой Сицилии. Сиракузы тем временем заручились поддержкой Спарты и Коринфа, и были готовы к защите своего города.
Афиняне атаковали город и обосновались в гавани Сиракуз, но кавалерии у них по-прежнему не было. Воспользовавшись небольшой передышкой, Сиракузы укрепили стены своего города и снабдили армию всем необходимым.
Афиняне же начали строить огромную стену, чтобы отгородить Сиракузы от остальной части острова. На помощь силам Сиракуз пришли воины из Коринфа под командованием Гилиппа, и вместе войскам удалось дать отпор афинянам.
В 413 году до н.э. афинские солдаты выиграли военно-морскую битву в гавани, но потеряли три своих форта на суше. Позже сиракузцы одержали победу на море, используя мощную тактику тарана против более легких афинских кораблей, которые не смогли маневрировать в ограниченном пространстве гавани.
Важным поворотом в столкновении стало ночное нападение на Сиракузы Демосфена, прибывшего неожиданно из Афин. Однако афинским воинам не хватило знаний местности, и сиракузанцы одержали решающую победу.
Третье и заключительное военно-морское сражение было выиграно Сиракузами, и афинские войска отступили. Два генерала Афин — Никиа и Демосфен — были взяты в плен и казнены. Сиракузы смогли отстоять масштабную угрозу своего суверенитета и продолжали процветать.
Афины же сражались еще 10 лет и в конечном итоге проиграли Пелопоннесскую войну.
Тираны в Сиракузах
На протяжении долго времени Сиракузы находились во власти тирана Дионисия I (около 430 г. — 367 г. до н. э.). Во время его правления были выиграны 4 войны против Карфагена, город обрел фортификационные сооружения, которые простирались на 27 км по границе города; Сиракузы получили контроль над большей частью Сицилии и южной частью Италии.
Дионисий был известен не только как великий военачальник и политик, но и как покровитель искусств. Ему также приписывали новаторскую военную тактику, ранее не применявшуюся в вооруженных силах Греции — например, использование артиллерии, катапульт и осадных кораблей.
Политика тирана была продолжена его сыном, Дионисием II, который правил Сиракузами на протяжении десяти лет, пока его не свергли. Дальнейшая политическая судьба города была очень нестабильной: сначала Тимолеон основал в Сиракузах олигархию, затем на смену ему пришел Агафокл, потом трон занял Гикет, а позже — Пирр, который всеми силами хотел восстановить политику Дионисия.
Во времена римской империи городом управлял Август, который построил в Сиракузах новый акведук, возвел амфитеатр и построил триумфальную арку.
Город продолжал оставаться значимым поселением и в III веке н.э., а впечатляющие катакомбы, остатки которых нашли в XIXв. археологи, свидетельствуют о важной роли Сиракуз, как христианского центра (вплоть до VII века н.э.).
В 878 году н.э. город был захвачен арабами, что привело к завершению его долгой истории.