Найти тему

Бесталанные и профнепригодные? Как ошибаются приемные комиссии театральных ВУЗов. Татьяна Догилева.

Фото из открытых источников. Яндекс
Фото из открытых источников. Яндекс

Сначала её, одиннадцатилетнюю, не приняли в цирковое училище. Девочка успешно прошла предварительные экзамены. Предстоял последний, решающий. Обладающая от рождения какой-то особой пластичностью, гибкостью, она выполнила перед приемной комиссией целый набор непростых упражнений: шпагаты, красивые мостики и наисложнейший номер - "змея"- сворачивание туловища в клубок. Её способности оценили, но саму абитуриентку назвали некрасивой, для сцены неподходящей. Как может ребенок одиннадцати лет, особенно, девочка, отреагировать? Конечно, слезами. Это было её первое, почти недетское горе. Спустя годы Догилева вспоминала: ей казалось, что закончилась жизнь. Если бы тогда эта маленькая девочка знала, сколько ещё раз ей укажут на дверь, скажут, что она некрасива, бесталанна, обзовут "кошмаром"...

С Александром Абдуловым  в спектакле "Жестокие игры"
С Александром Абдуловым в спектакле "Жестокие игры"

Умница, прекрасно закончившая школу, она готовилась к экзаменам в серьезный престижный ВУЗ - в Институт Стран Азии и Африки, но вместо него отправилась пытать счастья во ВГИК, где её "зарубили" ещё на предварительном прослушивании - до первого тура Татьяна допущена не была. После чего она решила штурмовать все театральные училища подряд. В "Щепке" её завернули также. Во время показа в Школе-студии МХАТ она удостоилась отзыва в свой адрес от самой Софьи Пилявской:" Сегодня двести человек и все такие."

Кадр из фильма "Покровские ворота"  1982 год
Кадр из фильма "Покровские ворота" 1982 год

Татьяна Догилева поступила в ГИТИС. Читала стихотворение Евгения Евтушенко "Отверженные", читала с вызовом, почти с отчаяньем, и что-то такое почувствовали, увидели в ней люди, сидящие в приемной комиссии. Указали только ей на зубы - сегодня трудно представить, что когда-то роскошная догилевская улыбка таковою не была - всё портила огромная щербина по центру:"Приведешь зубы в порядок - примем." И даже предложили материальную помощь, понимая, что девушке предстоит решить непростую проблему - на дворе семидесятые, стоматология отсталая, об ортодонтии сегодняшнего уровня можно было только мечтать.

Ей сделали болезненную операцию, иссекли часть десны. И это решило её судьбу - Догилева стала-таки студенткой ГИТИСа.

Кадр из фильма "Блондинка за углом" 1984 год
Кадр из фильма "Блондинка за углом" 1984 год

Ну а потом будет дипломный спектакль - пьеса Шекспира "Много шума из ничего". Догилевская Беатриче получила все самые похвальные эпитеты и приглашения от нескольких театров. Она выбрала гремящий тогда не только на всю Москву Ленком и получила главную роль в прекрасном спектакле "Жестокие игры". И хотя долгой творческой карьеры в Ленкоме у Догилевой не сложилось, это было очень яркое начало её профессионального пути.

Потом будут другие театры и новые громкие премьеры, а также замечательные роли в кино: "Покровские ворота", "Нежданно-негаданно", "Блондинка за углом", "Прохиндиада", "Забытая мелодия для флейты" и много-много других киноролей.

Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" 1986 год
Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" 1986 год

Всего этого могло бы не быть.

А всё, в результате, так счастливо сложилось потому, что одна талантливая девочка не поверила Заслуженным и Народным, заседавшим в приемных комиссиях и оказавшимся неспособными разглядеть талант.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.