И снова про братьев наших меньших и их перевозке самолетами. Навеяно очередным скандалом гибели двух кошек.
Сразу оговорюсь.
Первое: жестокость к животным не допустима, те кто кидал переноски, если такой случай имел место быть нелюди и должны быть наказаны.
Есть так же версия, что парень который вез кошек, не был их хозяином и находится в черном списке у заводчиков, за халатное отношение к животным. Кошки перевозились в самых дешевых хрупких пластиковых перевозках, которые могли повредиться при турбулентности.
Второе: да у меня есть собака, ей 11 лет и я очень хорошо знаю что такое четвероногий друг. Еще у меня была кошка которая умерла от старости всего пару лет назад. И предыдущая собака прожила 18 лет.
А теперь мысль, которая не понравится большинству владельцев -
За ВСЁ, что происходит с вашим питомцем несете ответственность в первую очередь вы!
В том числе и за решение везти его самолетом!
Да первым делом все начинают рассказывать про вынужденные переезды. Создается впечатление что люди только и делают что переезжают с Сахалина в Центральную часть России, из России в Америку-Австралию, вот прямо регулярная сезонная миграция, сплошные переезжальщики по миру. Хотя больше 90% полетов с животными это просто поездки на отдых, в гости, на выставки, на продажу. Если кто не знает, это очень крутой и дорогостоящий бизнес, заводчики поставляют редкие породы во все уголки планеты и есть специальные люди, которые за не скромное вознаграждение их перевозят.
Никакого отношение к жизненной необходимости это не имеет, так же как и с маленькими детьми. Следует честно признать, что это всего лишь наши личные хотелки. Ради собственных амбиций и желаний мы принимаем решение не в пользу безопасности своих хвостатых питомцев.
Как бы привлекательно не было устроить хайп и повозмущаться в очередной раз этим ужасным Аэрофлотом, но... это не проблема конкретной авиакомпании, конкретного аэропорта Шереметьево или конкретно нашей страны России. Это проблема всех авиаперевозок.
В мире приходится в среднем не больше 20 случаев гибели животных на каждые 10 тысяч полетов, т.е. примерно 0,2%. Печально лидирует американская компания United, но думаю это лишь потому что она, во первых - одна из крупнейших в мире, во вторых перевозка животных внутри США очень распространена.
Все авиакомпании сразу предупреждают, что не несут ответственности за любое ухудшение здоровья животного, которое может произойти, до, в течение или после полета. Потому что гарантии дать невозможно. Слишком сложный процесс и доля перевозок животных в общей массе ничтожна мала, чтобы обеспечить беспрецедентную дорогостоящую безопасность. Мы можем возмущаться этим, так же как тем почему нет мира во всем мире, но факт остается фактом. И принимать решение за своих животных придется именно нам с учетом этого знания.
Теоретически, вы можете отправиться вместе со своим питомцем даже на Луну, потому что он типа не переживет временную разлуку, но практически это не связано с необходимостью, а исключительно только с вашими желаниями и вашим эгоизмом иметь всегда при себе живую игрушку.
Поэтому кто-то едет в поход по Багладешу принимая риск, что животное может пострадать от змей и инфекций, кто-то на Аляску, понимая что питомец может обморозиться, кому то необходимо взять его с собой в театр или музей, куда тоже не пускаю злые люди, кто-то заставляет ждать дома с родными и близкими, но во всех ситуациях именно владелец остается в ответе за того кого приручил.
Помните об этом, когда в очередной раз вам захочется взять свою кошечку или собачку с собой за компанию.
____________________________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди нас ждет много интересного! Больше информации по странам и маршрутам в инстаграм-аккаунте @journey.jul .