Нас учат повторять слова, но редко учат обращать внимание на их истинный смысл. Язык, очень непростая вещь как явление и то, что он дает людям. И речь идет о самых привычных, банальных словах, повседневных.
Язык и реальность
В свое время мне посчастливилось познакомиться с книгой, в которой были собраны работы многих авторов по теме языка. Читать было тяжело, написана она не простым "слогом". Однако, уловить суть можно. А также узнать тайны языков и их происхождение. Запомнилась на всю жизнь. Называется - "Языки как образ мира". Вот аннотация к ней:
"Границы моего языка определяют границы моего мира" - отчеканил в своем знаменитом "Логико-философском трактате" Людвиг Витгенштейн. Формулировка Витгенштейна имеет не только прагматический, но и философский смысл: реальность опосредуется языком, который "пересоздает" ее внутри себя и тем самым творит образ мира, уникальный для конкретного языка и конкретной культуры. Иными словами, язык конструирует реальность. Безусловно, нельзя говорить о том, что язык формирует физическую реальность, он только проецирует эту реальность в социум, инсталлируя образ мироздания, однако, как писал Э. Сепир, "было бы ошибкой полагать, что мы можем полностью осознать действительность, не прибегая к помощи языка...".
Как видите, язык таит в себе нечто большее, чем просто инструмент общения.
Сила слов
Вернемся к словам. Каждый день мы используем обычные слова для общения, работы, выражения своих чувств, эмоций и состояний. В зависимости от обстоятельств, можем и крепкое словцо добавить. Это не приветствуется, зато какое дает облегчение. А почему от грубых слов становится легче? Причем, скажи я обидчику - ты дурак. Будет смешно, как-то по детски. Поэтому вместо дурак, мы говорим множество иных слов. И чем они грубее, тем лучше нам потом.
Так чем одни слова отличаются от других? Одно, мягкое, другое жесткое, третье не полностью передает наши чувства, а четвертое, уже может быть слишком грубым. Игра словами. Осмысленная. Используя то или иное выражение, мы вкладываем в него сразу множество смыслов. И направляем окружающим. Они ловят, "читают" смыслы и реагируют в ответ.
Вопрос - а тот ли смысл они "считывают"? Насколько можно быть уверенным, что вас до конца поняли? И тут, уже речь не только о ругательствах.
А теперь еще более важный вопрос - говоря слова о себе или про себя, какой смысл мы вкладываем в них?
Например - я должен пойти на работу. В этом выражении, одно слово, играет ключевую роль - должен. Проговорите это выражение про себя. Какое значение вы вкладываете в это слово? Попробуйте ответить - кому я должен? Если себе, то когда я взял на себя эту обязанность? Если, начальнику, то когда я брал ответственность перед ним? А если это было мое решение, может быть я не должен, а просто хочу это?
Кажется, ничего сложного тут нет. Чаще всего да. Но, совсем не редко, мы говорим о себе не осмысляя сказанное. Знаете почему? Привычка. Просто привыкли к чему-то и уже не задаем себе вопросы - почему, зачем, а надо ли, и тп.
В одной из публикаций, я приводил пример с тем, как человек вместо осознанного ответа на вопрос - зачем мыть пол, говорит - нужно. Просто нужно. Отсюда вытекает множество, так называемых неврозов. Это состояния, которые вызваны сильным внутренним напряжением. Часто невроз следует за навязанными и неосознаваемыми моделями поведения. Когда мы делаем то, что делать по каким-то причинам не хотим, но не можем иначе, и при этом отказываемся объяснить эти самые причины. Потому что.. должны! А спроси - кому должны? Чего должны? Когда брали в долг? Будет молчание.
Привычки, которые нас губят. Слова, которые потеряли смысл в наших голосах.
"Меняем" реальность одним словом
Классическая рекомендация по саморазвитию и улучшению морального состояния человека - замени в своем словаре слово "ДОЛЖЕН" словом "ХОЧУ". Много читал об этом, практиковал, обсуждал. С полной уверенностью заявляю - слово "ХОЧУ" может сильно изменить взгляд на окружающее и способствовать новым положительным открытиям. А также сделать нас спокойнее и разумнее.
Попробуйте выполнить упражнение:
- вспомните 2-3 вещи, о которых вы можете сказать словами - я должен...,
- запишите - ручкой, на бумаге,
- прочитайте и прислушайтесь к себе - какие чувства внутри вызывают эти слова,
- перепишите то же самое, только замените слово "ДОЛЖЕН" словом "ХОЧУ". Формулировку можно и даже нужно немного менять, главное сохранить суть,
- прочитайте новые слова - какие чувства вызывают они?
Конечно, в идеале все в жизни нужно рассматривать с точки зрения слова "хочу". Тогда будут и мотивация и стимул. И отпадут те вещи, которые вы вдруг обнаружите лишними в вашей жизни.
Однако тут две сложности, спорных момента.
Первое - вам в голову уже пришло, что слово "ХОЧУ" это верх эгоизма и мерить им все в жизни нельзя. Это самое распространенное возражение. Очень сложно переварить то, что это не эгоизм. Совершенно. Когда человек четко понимает чего он хочет и почему, может это выразить и услышать самого себя, является нормальным.
Слушать и слышать свои желания, не эгоизм, а дружба с внутренним миром.
Второе возражение - нельзя же только хотеть что-то в жизни, есть же и обязательства, ответственность. Например - быть родителем и отвечать за семью и детей, отвечать за подчиненных на работе или своих родных и тп. Все, абсолютно, верно.
А давайте проведем эксперимент с заменой в этом случае.
Для большинства взрослых людей, характерно иметь семью, детей. В этом случае появляется ответственность, когда вместо "Я ХОЧУ" вперед выходит "НУЖНО". Вечером, после работы, я хочу прийти и полежать на диване, или я хочу тишины и спокойно почитать. А не получается, потому что "НУЖНО" делать уроки с ребенком или даже двумя. И так каждый день! НУЖНО, НУЖНО, НУЖНО. И чем чаще это нужно, тем больше напряжение внутри и тем сильнее бывает взрыв раздражения. А еще ведь "НУЖНО" пол помыть! Еду приготовить! Работу доделать!
Вот тут на помощь может прийти слово "ХОЧУ":
Я хочу, вечером, после работы, помочь ребенку с уроками. Я хочу, потому что люблю своего ребенка и могу помочь ему получить знания. А потом, я хочу посмотреть телевизор или почитать. Я желаю своему ребенку добра и хочу уделить ему время.
Когда жизнь меняет знак от минуса к плюсу, и это происходит благодаря нашим собственным усилиям, открываются такие возможности, о которых не могли и мечтать. В первую очередь, снижается уровень стресса и напряжения. Это очевидно - когда вас тянут делать то, что вы не хотите, вы всеми силами это продемонстрируете - наорете, потом еще раз наорете, может даже сломаете дверь (не знаю уж почему, но хлопать дверью традиция при демонстрации своего плохого настроения), большинство реакций будут неосознанными. А если, вы сами решили для себя, что хотите сделать что-то, то просто сделаете и все. Спокойно с пониманием зачем, для чего и почему.