Найти тему
Touch Future

Соседи по будущему: кто уедет, а кто останется жить в новой России?

«До шторма», Якуб Розальски
«До шторма», Якуб Розальски

Не так давно, газета «Ведомости», со ссылкой на «близкий к Кремлю источник и бывшего федерального чиновника», опубликовала материал о том, что команда действующего президента РФ испытывает трудности с формулировкой образа будущего Российской Федерации. Дословная формулировка на сайте издания гласит следующее «У администрации президента пока не получается придумать «образ будущего России».

Доклады ведущих российских экономических экспертов, также свидетельствуют об отсутствии у государства ясного курса развития. Например, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич, в своем выступлении перед советом федерации, открытым текстом заявляет о том, что на данный момент у представителей власти нет понимания механизмов решения огромного количества экономических проблем связанных с доходами населения, разрывом между возможностями столицы и регионов, с демографическим спадом и пр. О том, что страна находится как-бы в подвешенном состоянии, не имея представления о том, в каком направлении двигаться.

Интерпретировать эту информацию можно по-разному и, при желании, можно найти в ней даже плюсы. Например, хорошим сигналом является то, что администрация занимается этим вопросом, изучает проблему, а значит, осознаёт необходимость ее решения. Но, объективно, отсутствие понимания представителями власти, а значит и социумом, ясной перспективы развития государства, существенно влияет, в том числе и на миграционные настроения населения, представители которого начинают конструировать свое условное будущее за пределами России.

Уже сейчас, отсутствие понимания будущего в стране, формирует ощутимые миграционные настроения у активной и способной к созидательной деятельности части населения. В особенности, эти настроения присущи молодежи, которая, с одной стороны, обладает достаточной энергией для старта в новом месте, с другой, способно направлять эту энергию на развитие собственной страны, тем самым конструируя тот самый образ светлого будущего.

О чём говорят статистические данные?

Наглядным примером негативной тенденции, являются последние данные исследований, которые были проведены «Левада-центром» осенью 2019 года. В частности, они свидетельствуют о том, что 21% россиян имеют желание переехать за границу на постоянное место жительства. При этом, большая часть российской молодежи (53%) в возрасте 18-24 лет, выразили желание переехать за границу навсегда.

данные исследования Левада-центра
данные исследования Левада-центра

В то же время, РБК со ссылкой на хедхантинговую компанию «Агентство Контакт» сообщает о 42 процента российских топ-менеджеров, которые намерены переехать в другую страну (из них 16 процентов собираются сделать это в ближайшие два года).

Среди наиболее часто упоминаемых причин, заставляющих задуматься о переезде респондентами называются следующие:

  • Желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%);
  • Экономическая обстановка (40%) и политическая ситуация (33%) в России;
  • Высокое качество медицинских услуг (35%) и высокое качество образовательных услуг (26%) за границей;
  • Возможности для карьерного роста за рубежом (28%);

Т.е.все то, что напрямую связано с возможностью ясно осознавать и контролировать свое будущее.

Эту тенденцию мы с нашей проектной командой upspace.pro точно также фиксируем и в рамках реализуемых нами региональных проектов, связанных с исследованиями аудитории в социальных и коммерческих сферах. Сводя воедино данные по различным направлениям, мы фиксируем, что наиболее активные и успешные представители молодой аудитории в возрасте от 20 до 30 лет, создающие вокруг себя различные социальные, творческие, бизнес активности, заявляют о намерении покинуть родной город и страну в самое ближайшее время (показатели среди этой группы достигают в наших исследованиях 70%).

Основной очевидный, или неосознанный мотив для этого действия – отсутствие перспективы будущего, короткий горизонт планирования, непонимание того, как можно будет реализовать себя в России в ближайшие несколько лет. Отсутствие возможностей для воспитания и благополучия детей.

Как следствие, невозможность (именно невозможность) представить картину будущего начинает негативно отражаться на всех сферах жизни, на перспективах бизнеса, на качестве городской среды и развитии государства в целом.

Кто остаётся в стране?

Важно отметить, не понимая образа будущего, страну покидают наиболее способные, деятельные граждане, следствием чего является формирование в стране агрессивной конкурентной среды, в которой неспособные к созданию новых возможностей люди, просто выживают и борются за имеющиеся доступные ресурсы.

Если попытаться представить эту модель в нескольких тезисах, то выглядит она примерно следующим образом:

  1. Отсутствие картины будущего, порождает страх перед ним;
  2. За страхом следует жизнь по принципу выживания;
  3. Выживание порождает агрессивную конкуренцию, которая провоцирует борьбу за имеющиеся материальные ресурсы, без создания новых возможностей;
  4. Агрессия это сила и бескомпромиссность, которая начинает вытеснять креативность и созидательность, способную порождать новые возможности для развития. Талантливым и способным людям, становится некомфортно среди тех, кто предпочитает забирать, а не создавать;
  5. Испытывая проблемы в самореализации, не видя возможности для применения своих талантов, те самые люди, способные менять реальность, покидают страну в поисках места, где их будущее становится определенным и ясным, где их потенциал ценится больше, чем способность к выживанию;
  6. Как следствие, среду начинаются формировать агрессивные конкурирующие приспособленцы, незаинтересованные в развитии и работающие в личных интересах, готовые смириться с окружающим дискомфортом ради своего личного благополучия.
  7. В конечном итоге, конкуренция, агрессия и желание запастись чем-то впрок, перед лицом неизвестного завтра, создает критический уровень недоверия в социуме, который препятствует возможности качественного взаимодействия социальных институтов для развития страны. А это значит, что страна просто «перепиливается» до тех пор, пока не приходит в состояние глобального социального кризиса, распада и прочим негативным тупиковым сценариям.

Как нам может помочь картина будущего?

Самое интересное, что большинство наиболее значимых проблем, с которыми сегодня пытается бороться государство при помощи карательной системы, могут решаться именно при помощи создания перспективы ясного будущего и позитивных сценариев социального развития.

Первый пример, который приходит на ум, это тема номер один, как для оппонентов режима, так и для самого режима - проблема коррупции. Коррупция, воровство, мздоимство, все это тоже страх перед будущим.

Как ни парадоксально звучит, но коррупцию в России следует рассматривать не только как обычное преступление, но и как защитный социальный механизм, предохраняющий индивида от бесперспективности. При отсутствии картины будущего и наличии негативного опыта прошлого, воровство у государства становится одной из немногих доступных форм моделирования перспективы. Если государство не рисует перспективу, то человек начинает создавать ее всеми понятными и доступными ему методами, например, воруя деньги, на которые он может купить себе и своим детям жизнь в другой стране.

У Джека Лондона есть очень популярный рассказ «Любовь к жизни», главный герой которого, пройдя испытание голодом, даже после спасения, продолжал прятать сухари под матрасом в каюте спасшего его корабля. И это иллюстрирует то, как работает защитный психологический механизм моделирования гарантированного сытого будущего. Можно сказать, что коррупция – это психическое расстройство, защитный механизм психики, который, при отсутствии ясной картины будущего, помогает отдельным гражданам сформировать ее в той, или иной степени.

Так как же исцелить больного этим психическим расстройством, пациента с признаками казнокрадства? Как вариант, продемонстрировать ему ясную, более выгодную и безопасную модель завтрашнего дня в родном государстве.

И вот тут мы возвращаемся к плохой новости, картины будущего пока не получается. А это значит, что молодежь и креативный класс будут покидать родину в поисках лучшей жизни, окружающая среда будет деградировать в угоду конкурирующим приспособленцам, коррупция будет процветать и, возможно, случится неприятная череда событий, к которой усиленно готовится ежегодно растущая «Росгвардия».

Автор: Александр Смакотин

https://www.facebook.com/alexander.kareninsmakotin

https://vk.com/smakotin