Сегодня я приготовила простой Шоколадный Кекс и как оказалось на вкус он совершенно не прост и очень нам понравился, тем более его приготовление занимает минимум времени
Ингредиенты:
Мука 235 гр
Сода 7 гр
Соль 1 ч л
Какао 65 гр
Сахар 300 гр
Яйца 2 шт
Сливочное масло 60 гр
Оливковое масло 60 мл (можно растительное)
Ванильный экстракт 2 ч л
Молоко 260 мл
Винный Уксус 1 ст л (яблочный или другой не более 6 градусов)
Соединяем муку, сахар, соль, соду, алкализованное какао (какао с низким содержанием жира) перемешиваем венчиком.
Добавляем яйца, молоко, сливочное и оливковое масло (можно заменить растительным), ванильный экстракт (если нет лучше не добавлять совсем) ванилин и ванильный сахар из магазина не содержат в своём составе натуральной ванили, а лишь ароматизаторы, в самом конце добавляем винный уксус (можно заменить яблочным) крепостью не более 6%.
Перемешиваем миксером минуты 3. Тесто готово
Берём форму, выливаем тесто на пергамент. Я делаю всегда все бисквиты в неразьемном кольце, обернутым фольгой - это в идеале. Размер формы должен быть не менее 18 см, чтобы бисквит равномерно пропекся. Ставим в духовку при 150° на 50-80 минут. Через 40 минут начинаем проверять зубочисткой, если она сухая, готово, можно доставать из духовки.
После остывания кексу желательно постоять пару часов в холодильнике. У нас не достоял, пошли пить чай
Все, кекс готов! Сверху я полила растопленным шоколадом. Кекс - торт получается самодостаточным и не требует пропитки и крема. Влажный и немного солоноватый, отлично оттеняет шоколадный вкус!