Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Чем привлекает российских и иностранных туристов пик Черского?

Уникальных мест с нетронутой природой и богатой историей на Земле остается все меньше. Тем более удивительно, что в шаговой доступности от цивилизации можно оказаться в первозданной красе тысячелетней давности.

Крест на пике Черского
Крест на пике Черского

У южной конечности озера Байкал располагается хребет Хамар-Дабан. Высшей точкой этого хребта является пик Черского. Назван пик в честь исследователя Сибири И.Д. Черского (старое название горы – Комар). Высота его невелика, всего 2090 м. Но склоны хребта Хамар-Дабан во многих местах круты, есть скальные выходы, ровные участки могут быть заболочены. Поэтому передвигаться нужно по тропам, особенно если вы не обладаете опытом нахождения в горах.

Привлекает иностранцев и российских туристов уникальный, практически нетронутый природный мир Байкальской зоны. А еще - богатая история. Путь по хребту – уникальная возможность пройти по фрагменту древнего китайского тракта (Старокомаринского). Именно в этих краях проходил шли чайные караваны из Китая в Россию. А еще – это очень красивые горы, которые доступны любому.

Мы свой маршрут к пику Черского начали с железнодорожной станции Слюдянка. Несложный подъем по долине одноименной реки одолеть может любой турист с минимальным походным опытом. Правда, будьте готовы несколько раз пересечь реку. И не все переправы удобные и простые. И очень важно помнить, что после дождей горные речки – бурные и опасные, а переправы могут быть смыты!

Переправа через Слюдянку
Переправа через Слюдянку

В долине реки встречается много уникальных растений. Нам посчастливилось увидеть венерин башмачок – северную орхидею. А еще на высоких елях растет реликтовый мох, возраст которого несколько тысяч лет.

В районе метеостанции, в лесной зоне, находится жерло древнего вулкана, который извергался около 2 млн. лет назад. Вулканический туф до сих пор можно найти среди мха. Здесь же бродят и медведи. Однозначные следы их пребывания попадаются довольно часто.

Подъем к пику Черского, в принципе, несложен. За исключением небольшого участка. Жандармский перевал требует внимания и аккуратности, так как склоны довольно круты. Мы решили не рисковать. Через перевал натянут трос, который установила команда спасателей. Мы воспользовались им, как перилами. Впрочем, немолодая семейная пара поляков обогнала нас, проскакав по скалам без всяких перил. Думаю, все дело в опыте.

На жандармском перевале
На жандармском перевале

На вершине стоит огромный крест с молитвой «Отче наш», призванный помогать путникам. И, конечно, традиционные туры и памятные знаки. Здесь же можно увидеть различные вымпелы и флаги, которые оставляют туристы. Мы нашли среди них флаги Белоруссии, Литвы, Германии.

Пик Черского
Пик Черского

Достигнув вершины, мы любовались прекрасным видом. У подножия пика Черского расположилась еще одна жемчужинка – озеро Сердце. В горных долинах вокруг – множество красивейших водопадов.

Спуск к озеру Сердце с пика Черского
Спуск к озеру Сердце с пика Черского

От Слюдянки до пика Черского всего 22 км. Хорошо подготовленные туристы проходят маршрут за 2 дня. Еще на этом маршруте ежегодно проходят соревнования по горному марафону – забегу на пик Черского. Но отдыхать здесь можно долго. Мы были в районе метеостанции три дня. И покидать эти места совсем не хотелось.

Особенно приятно, что несмотря на обилие туристов, природа практически нетронута.Надеюсь, что эту красоту обойдет "цивилизация" еще долгие годы. Как вы думаете?