Найти в Дзене
Здоровье Среда

Из Жигулей на Байкал

Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьешь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в нее (В. Г. Распутин).

Байкал поражает не только красотой, но размерами, его протяженность составляет 636 километров, ширина варьируется от 20 до 80 километров, а располагается это озеро на высоте почти 500 метров над уровнем моря.

Далее я не буду загружать читателя разными данными: какие рыбы, какие животные обитают в этом замечательном озере; какая флора вокруг находится. Эту информацию легко найти на многочисленных сайтах в интернете. Я поведаю одну историю, которая произошла при посещении этого уникального озера.

Байкал.
Байкал.

Бывая в командировке в Иркутске, наконец, собрался посетить жемчужину здешних мест – озеро Байкал. Бывать в Иркутске и не побывать на Байкале – это почти преступление, поэтому, как только выдался свободный день, я отправился на причал речного вокзала. Мне, как туристу воднику интересней смотреть на окрестные пейзажи с водной глади реки. Садимся на речной трамвай и в Листвянку. Был будний день, народу мало, а нам всё равно. Проходя по трапу на палубу, приметил одинокую девушку, тогда ещё молодая кровь давала о себе знать. Подумал – друг по несчастью, плывёт с целью отметиться, т.е. побывать на Байкале. Долго не думая, подхожу к ней знакомиться. Девушка с радостью, как мне показалось, нет, не кинулась на шею, она спокойно подала мне руку. Если бы мы провели с ней несколько дней, а потом разлучились и снова случайно встретились, то тогда она, возможно, и кинулась бы в объятья. А у нас однодневное путешествие только началось, и мы идём по Иркутскому морю к истоку Ангары.

Утро, хотя и прохладное, но мы в предшествии красот Байкала, случайные попутчики пытаемся нащупать больше общих тем, интересных нам обоим, всё больше проникаясь симпатией друг к другу. Следует отметить, мне приходилось довольно часто в молодые годы перемещаться разными видами транспорта: автобусами, поездами, самолётами. И почти всегда встречались попутчики, в большей степени девушки, в результате время в пути всегда сокращалось.

Девушка оказалась из Нижнего Новгорода, тоже в командировке, охотно делилась своими впечатлениями. Так за разговорами мы прибыли в посёлок Листвянка. Я сфотографировал Шаман-камень, что одиноко стоит в самом истоке реки Ангара, потом даму на его фоне. Сразу скажу, фотоаппарат был заряжен цветной плёнкой для слайдов, в то время это был некий тренд.

Помню, после работы в стройотряде в одной из татарских деревень Мамадышского района, мы возвращались в Тольятти и заночевали в Набережных Челнах у одних знакомых. Хозяева приехали из заграничной поездки и как только мы поужинали, на стену повесили белую простынь, включили диапроектор и давай переключать слайды с одной картинки на другую, сопровождая и перебивая, комментируя увиденное. Так просидели до полночи.

Впоследствии, уже по приезду домой, я проявил байкальскую плёнку и отправил несколько красочных слайдов почтой своей спутнице.

Что я тут рассказываю на отвлечённые темы, мы же у истока Ангары, единственной реки, которая вытекает из Байкала, а втекают в него более трех сотен рек и ручьёв. Ширина истока около километра, который является самым широким и известным в мире. Выходим на берег, на котором расположились деревянные дома посёлка Листвянка. Идём по набережной, любуемся пейзажами, заглядываем вниз, отмечая, насколько чистая вода в заливе.

Далее, очень интересный эпизод, ради которого я сорвался с Жигулей на Байкал. Идём вдоль берега, видим впереди мужчина, на деревянной лодке подплывает к берегу.

– Весьма интересный тип, я говорю попутчице. Подходим ближе, рыбак уже вылез из лодки и подтянул её на берег. Статная фигура, колоритная чёрная с небольшой проседью борода, ну настоящий байкальский абориген, подумал я, и вслух говорю: – Надо его сфоткать. Спускаемся по небольшому откосу и, поздоровавшись, спрашиваю:

– Можно ли вас сфотографировать, как истинного, коренного байкальского представителя и рыбака. Мужик посмотрел лукаво на меня, и отвечает, что он не коренной представитель, а приехал погостить к дочке.

– И от куда же вы приехали? Почти в унисон спросили мы. Вот тут он меня просто ошарашил своим ответом:

– Да я из Куйбышева…

Через некоторое мгновение, похлопав глазами, ещё не веря тому, что услышал, я в ответ: – Земляки! И протянул ему руку. (Куйбышев переименован в Самару в 1991 году). Вот это абориген-байкалец самарского разлива!

Поговорили за жизнь, за рыбалку, за байкальский воздух, а за самарский воздух не говорили и пошли дальше вдоль деревни до самого её края. Взобрались на высокий бугор, вокруг сосны, на озере штиль, недалеко просматривается астрономическая обсерватория. Подошли, обошли кругом, вокруг ни души, понятно, астрономы днём спят, а ночью работают.

-2

(Сейчас вижу на снимках в интернете, построили солнечный телескоп).

Фоткаю панораму, окружающую нас, Жаль воздух невозможно заснять на плёнку, настолько он был чем-то насыщен, а чем может насытиться воздух, если он без запаха, не понятно, может прозрачностью. Вот в таких местах и нужно работать астрономам на телескопах, чтобы воздух не был помехой рассматривать звездное пространство в оптическом диапазоне.

Солнце стало припекать, сняли верхнюю одежду, бросили на траву, присели отдохнуть, раскинули скатерть самобранку. Достали копчёного омуля, что прикупили по дороге, запили лимонадом. Ещё раз сфоткались на фоне окрестных далей и пошли обратно, той же дорогой.

Камень Черского

Погода благоволила нам, а значит, сам бог велел подняться на смотровую площадку «Камень Черского» с великолепной круговой панорамой Байкала и истока Ангары. Про этот камень нам рассказали, когда мы только прибыли. Идём в гору по асфальтовой дороге, потом утоптанной тропе. Путь оказался довольно длинный, и вот мы на вершине у заветного камня, который получил своё название в честь знаменитого исследователя Байкала Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Якобы на этой горе Ян сидел и любовался байкальскими красотами.

Камень Черского
Камень Черского

В наше время за 300 рэ на подъёмнике можно без затрат физических сил добраться до заветной вершины. Поговаривают, что сейчас полно китайских туристов, а чтобы сфотографироваться на камне, нужно отстоять очередь. Но нам это не грозило, мы были вдвоём, и вся окружающая красота принадлежала только нам двоим, занесённых каким-то ветром на эту вершину.

Наблюдаем фоткаемся и вдруг слышим шум толпы, к нам приближается большая группа людей, притом, прилично одетых. Некоторые женщины в туфлях, мужчины при галстуках. Откуда такие?

Оказывается, в Лимнологическом институте проходила всесоюзная конференция учёных, занимающихся подобными проблемами, и эту компанию доставили автобусом почти до самой вершины. Люди, в основном молодые, возбуждённые, от увиденного, услышанного, вели себя непринуждённо и раскованно. От их хаотичных перемещений, смеха и разговоров на смотровой площадке стало как-то тесно. По их поведению было заметно, что это был финальный аккорд в конференции. В чём это выражалось? Среди этой сутолоки было заметно, что публика разбивается, скорей всего уже ранее была разбита на пары противоположного пола. Было заметно, что конференция была не однодневная.

Нас с моей попутчицей никто не замечал, мы стояли в сторонке, наблюдая за происходящим.

В какое-то время толпа приутихла и все обратили внимание на рядом стоявшее дерево, на сучьях которого висели платки, разноцветные ленты и разные атрибуты текстиля. Дамы начали доставать из сумочек носовые платочки и привязывать их к сучьям. Мужчины оказались застигнутыми врасплох, что привязать? Один находчивый молодой человек сдёрнул с шеи свой галстук и ловко накинул его на высокую ветку. Пример заразителен и некоторые последовали его примеру. Другие одалживали у своих подруг невостребованный комплект платочков, чтобы совершить шаманский обряд.

Судя по сегодняшним фотографиям, шаманский ритуал не только не утихает, а, наоборот, с каждым годом всё больше добавляется разноцветного текстиля вокруг камня Черского, завешивают перила, столбы, близ стоящие деревья.

Шаманские ленты на перилах, столбах, деревьях
Шаманские ленты на перилах, столбах, деревьях

После проведённого ритуала, толпа, окончательно разделившись на пары, стала спускаться с горы. Некоторые, порезвее и помоложе, стали спускать прямо вниз. Один крепкий парень подхватил свою спутницу в туфлях на руки, она обвила тонкими руками его шею и они под дружный смех, стали спускаться с горы.

Наша пара тоже последовала за остальными к стоянке автобуса и на нём мы спустились в Листвянку, а от туда уже рейсовым автобусом вернулись в Иркутск. Так закончилось однодневное путешествие на самое глубокое и прозрачное озеро Байкал.

Интересно было побывать зимой, когда при сильном морозе лёд трещит с таким громким треском, как выстрел из пушки или мощным раскатом грома. Щели разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин достигает от 10 до 30 км, шириной до 2-3 м. Такие трещины местные жители называют «становые щели».

Путешествуйте и не забывайте подписываться на канал.