Найти тему

Население России сокращается. Что мешает женщинам повышать рождаемость?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Росстат пришел к выводам: население России уже второй год сокращается. Последний раз подобный процесс происходил в 2008-м. На 1 января 2020 года в стране насчитывается 146 млн.745 тысяч человек. Если так пойдет и дальше, к 2036 году россиян станет меньше на 4 млн. жителей. При наихудшем прогнозе сокращение может достигнуть более высоких темпов.

Вопрос: почему мы стали меньше рожать?

Часто демографические дискуссии и «круглые столы» посвящаются теме абортов и спасению женщин в плоскости «рожать или не рожать, роды или аборт», прививанию семейных ценностей. С одной стороны, хорошо, что в обществе стали чаще говорить о пагубности абортов и важности создания семьи. С другой, печально, что рассматривают эти меры без привязки к социальному компоненту. Не допуская мысли, что высокое число абортов - один из симптомов общего неблагополучия населения. В их числе – закредитованность, растущая стоимость товаров и услуг, в том числе ЖКХ, низкий уровень зарплат, невозможность приобрести самое необходимое для ребенка.

Увы, быть мамой в современном государстве, когда практически все расходы лежат на плечах самих родителей, непросто. Медиатор и руководитель юридической компании Наталья Веретенникова, специализирующаяся на бракоразводных процессах и семейных спорах, на реальных примерах из жизни видит: основная миссия по воспитанию, обеспечению детей всем необходимым зачастую ложится на плечи именно женщины. Количество разводов растет, цивилизованно разводиться никто не учит. Молодые мамы чувствуют себя абсолютно не защищенными.

- Реальность такова, что супруги подолгу «воюют» в суде, при этом женщины бьются за алименты на содержание детей, и хуже всего, что отцы не хотят общаться с собственными детьми, - говорит Наталья. – У мамочек порой физически не хватает сил на себя, ни тем более, на развитие новых отношений. Еще одна проблема состоит в том, что многодетные и малообеспеченные семьи не знают своих прав, не в курсе, что им положено от государства. Но, пожалуй, главная составляющая – неуверенность в завтрашнем дне. Возьмите хотя бы женское трудоустройство. Часто работодатель создает условия, чтобы беременная или молодая мама с маленьким ребенком уволилась, при этом сами сотрудницы не знают своих прав, хотя трудовым законодательством права работниц-женщин жестко защищены и в период беременности и в период выхода из декретного отпуска. А что касается абортов, то, как правильно, на мой взгляд, заметил один из российских священнослужителей, аборты церковь рассматривает как убийство, но вместе с тем, убеждать беременную оставить ребенка вправе только тот, кто может обеспечить ему все необходимое, по крайней мере, до совершеннолетия.

А вот что думают мамы, которые согласились высказать свое мнение

- Согласна, пропаганда семейных ценностей и счастливых семей – это круто, - считает многодетная Ирина В., - нужно показывать хорошие примеры. Рассказывать о том, как эти семьи живут, путешествуют, что мамы в них - такие же женщины, как и все остальные, а не загнанные лошадки. Что иметь детей – это счастье. Но все же на решение стать родителями по-прежнему оказывает влияние материальная составляющая. На мой взгляд, сейчас, чтобы и питаться правильно всей семьей, и развивать ребенка в кружках и секциях, доход на семью должен составлять не менее 100 тысяч в месяц. Много ли таких семей? Что касается материнского капитала, то я все же за то, чтобы он выдавался деньгами: даже при том, что его использование разрешено для оплаты обучения детей, порой не все бюджетные учреждения (музыкальные школы, школы искусств) принимают его в оплату.

Растущий доход - растущая рождаемость. Фото: pixabay
Растущий доход - растущая рождаемость. Фото: pixabay

- Я сама воспитываю сына, в разводе. Хотела бы родить еще, но останавливает материальная составляющая, - признается Светлана В. – Чтобы вырастить двоих детей, нужно достаточно зарабатывать, либо иметь обеспеченного мужа. Думаю, что государству под силу как минимум обеспечить будущее поколение достаточным количеством детских садов и школ. Возможно, увеличить выплаты на ребенка до трех лет, чтобы хотя бы в декрете было не страшно досидеть хотя бы до 3-летнего возраста ребенка, либо обеспечить работой мам в декрете. Не на словах, а на деле.

- Очень хочу еще детей, но останавливает простая арифметика, - вздыхает Галия Н., - садик с лого-группой 5 тыс. в месяц, с кружком – уже 6. Качественные витамины - 2-3 тыс., походы на развлекательные и развивающие мероприятия 3-4 тыс., занятия спортом тоже недешевы - 3-4 тысячи ежемесячно, да аренда квартиры 16 тыс., в отпуск раз в год съездить 60-70 тыс. (значит, еще надо откладывать). В итоге больше 40 тыс. в месяц набегает, и это на одного ребенка, который не болеет. А что, если их двое или трое? Мне кажется, что самый минимум на каждого члена семьи должен составлять не меньше 20 тысяч в месяц, и то - не считая коммунальных услуг, кредитов и всякого рода оплат.

Получается, что женщины хотят и готовы рожать. И с семейными ценностями все в порядке. Может, все-таки стоит пропаганду семьи объединить с мерами по существенному улучшению ее доходов? И посмотреть, каков будет результат.

А вы как думаете?

Полный текст можно прочесть в электронной версии на сайте Республика21 век.рф