Лермонтово - курортный поселок на Черноморском побережье, чаще его называют "Лермонтовкой", стоит на побережье Тенгинской бухты, возле устья реки Шепсухо. Единственный недостаток этого поселка в том, что курортное место расположено на федеральной трассе М 27. В Лермонтово любят приезжать семьи с детьми и автотуристы. Если хочется большей тишины и немного сэкономить на гостинице, то следует обратить внимание на то жилье, которое находится в удалении от трассы. Трассу можно перейти по пешеходному мосту и по пешеходному переходу.
Ну а теперь, как обещала расскажу как мы доехали за 800 рублей всей семьей до Тенгинских водопадов. Пообщавшись с соседкой по номеру гостиницы узнала , где находится остановка автобуса и расписание движения автобусов. До остановки мы дошли за 5 минут, а рядом стояла машина такси. Муж подошел к водителю и договорился за 500 рублей нас отвезти. Подъехав к месту, где оставляют машины (таксист сказал, что будет нас ждать 1,5 часа) в кассе мы заплатили 300 рубле (100 руб. с человека) за посещение Тенгинских водопадов. Дальше мы пошли пешком. Шли по горной укатанной дороге 800 метров минут 20 практически постоянно вверх. Прогулка приятная лес, по обочинам растут грибы, птички поют. Вот так не спеша мы подошли к водопадам. Место бесспорно красивое. Можно встать под струи водопада, но вода ледяная.
Мы пофотографировались, накупили магнитиков на фоне водопада, посидели на скамеечке и отправились обратно. Назад дорога быстрее все вниз и вниз.
Кстати, местные нам рассказали, что в июле-августе было жарко и водопад стекал мелкой струйкой. Так что, нам повезло в бархатный сезон оказаться там и увидеть и услышать всю силу водопада. И ещё, на стоянке имеется небольшое кафе где готовят потрясающе вкусные местные хачапури с сыром. Попробуйте не пожалеете.
Прежде, чем отдавать деньги за недешевую экскурсию (1800 с человека на джипах) хорошенько подумайте. А стоит ли? Ведь бывает так, что времени на отдых мало, а хочется везде побывать, а цены хоть и в бархатный сезон дешевле но все таки.
А теперь про 2-х часовую прогулку на катере. Почему нам нравится больше прогулка на маленьком катере, чем на двухпалубном? (хоть это и вышло дороже по 1 тыс. руб. с человека, а на 2-х палубном 450 рублей):
1. За нами к гостинице приехали на машине (обратно опять привезли) довезли до места посадки на катер в устье реки Шепсухо. Проплыв по реке и полюбовавшись природой и стоящими вдоль двух берегов отелями и домиками для отдыхающих мы вышли в открытое море на полном ходу. Остановились порыбачить, рыбка клевала хорошо.
Потом искупались в открытом море недалеко от детской здравницы "Орленок" на глубине 22 метров. Спасательные жилеты имелись. Это была самая незабываемая морская прогулка. Возвращались мы, когда солнце уже садилось. В 18-30 совсем темно.
Вот именно этих впечатлений мы бы не получили на 2-х палубном катере рассчитанной на большое количество человек. Хотя для кого как, все на любителя, ведь там можно плыть на катере и распивать спиртные напитки, играет музыка, взрослые и детишки могут скатываться с горки в открытое море.
После морской прогулки и достаточно проголодавшись мы решили сходить в кафе-ресторан "Катран" и отведать местного шашлыка но об этом я расскажу в следующий раз.
Если понравилось подписывайтесь на мой канал. Ставьте пальчик вверх или вниз. Комментируйте. Буду рада ответить на ваши вопросы или дать советы.