В большинстве случаев баня строится недалеко от жилого дома. Для банной проводки требуется отдельный автомат на распределительном щитке. Прокладка электрики осуществляется двумя способами:
Подземным. Для прокладки кабеля заготавливается специальный короб под землей, прокладываемый через специальные отверстия в фундаменте на высоте около полуметра. Трубы входа в баню должны превышать по размеру сечение электрокабеля в 2 раза.
Наземным. Проводка тянется по воздуху на высоте не менее 2,5 метров и заводится в помещение через стенное отверстие либо кровлю. Кабель используется голый или же самонесущий. Второй вид более надежен и практичен.
Основные правила для «правильной» прокладки электропроводки в парной
Для того чтобы банная электропроводка четко и надежно функционировала, все ее элементы должны быть подобраны грамотно, а монтажные работы проведены с соблюдением определенных правил:
Все световые элементы и выключатели должны иметь уровень защиты класса не менее IP44.
Аксессуары подбираются с учетом предстоящей нагрузки и обязательным запасом мощности.
При прокладке проводки не должно быть никаких изломов кабеля, он должен идти строго прямо. Если по схеме предусмотрены какие-либо повороты, делаем их только под прямым углом.
В местах стыка провода обязательно скручиваем и фиксируем при помощи сварки либо пайки. При помощи зажимающих клемм во время укладки проводки периодически проверяем прочность контакта и подтягиваем ее (если это требуется).
Соблюдаем между кабелем и полом/потолком/трубами расстояние около 10 см.
Оптимальное расстояние от розеток до пола — около полуметра; от пола до выключателей — около полутора метров.
В выключатели /розетки кабель вводится исключительно снизу в целях
безопасности.
Монтаж системы освещения в парилке своими руками
Перед тем как приступить к прокладке проводки, тщательно продумайте местоположение розеток и выключателей (идеальное место — предбанник/комната отдыха). Кроме того, кабель ни в коем случае не должен проходить рядом с отопительными приборами.
Освещение в парной осуществляется следующим образом:
Располагаем в специальной металлотрубе куски проводов, которые будут использоваться для электропроводки в парной. Кабелей должно быть минимум два, чтобы подключить два светоэлемента. Один из них будет служить «подстраховкой» на случай перегорания второго.
В парной проводка монтируется исключительно закрытого типа. В связи с этим целесообразно прокладывать электрокабель на этапе строительных работ в бане или капремонта. Кладем кабеля до мест подключения светильников.
Монтируем и тщательно изолируем керамические патроны на оконцовках проводов.
Монтируем светильные элементы и прячем их под термостойкие корпуса, выполненные из фарфора либо закаленного стекла (матового). Настенные светильники должны выдерживать температуру до 150 градусов, а потолочные — до 200.
Закрываем светильники специальными защитными решетками, которые предотвратят получение ожогов при случайном к ним прикосновении.
Совет. Старайтесь не монтировать светильники на потолке ввиду повышенных температур. Оптимальным местом будет часть стены, расположенная под потолком. К тому же, таким образом вам удастся создать приглушенный расслабляющий свет.
Практические советы по выбору осветительных приборов для парилки
Парилка в бане помогает нам не только прогреть и пропарить тело, но и отдохнуть, расслабиться. Поэтому освещение для парной должно быть соответствующее: приглушенное, слабое, настраивающее на волну релакса.
Учитывая температурные особенности данной комнаты, светильники должны быть исключительно жароустойчивыми и абсолютно герметичными, изготовленными из специальных материалов. Оптимальным местом для размещения светильников будут углы и части стен под потолком.
Среди разнообразия светильников лучшим вариантов для парной будут оптоволоконные. Они не только создают нужное освещение, но также имеют более высокий уровень безопасности по сравнению с обычными лампами накаливания.
Ни в коем случае не используйте в парной лампы дневного света, поскольку при нагревании они могут взорваться и распространить ртутные пары по комнате. Слишком мощные лампы накаливания также не подойдут — они будут нагревать защитные решетки для светильников. Мощности в 75 Вт будет вполне достаточно.
Что касается плафонов, то наибольшей популярностью среди строителей пользуются противотуманные матового или пастельного цвета. Очень стильно будет смотреться дополнительная подсветка в зоне полок и на уровне пола, к тому она только усилит расслабляющую атмосферу комнаты.
Мы рассказали вам о том, как правильно сделать проводку в парной. Как вы могли убедиться, все не так уж и сложно, главное соблюдать правила безопасности и выбирать качественные светоэлементы из подходящих материалов. Желаем удачи!
https://vk.com/@ideadacha-osnovnye-pravila-provedeniya-provodki-v-parilku