1. У людей с очень высоким IQ мало друзей
Недавно ученые выяснили, что обладатели высокого IQ не нуждаются в куче друзей. Все потому, что их гениальный мозг занят решением действительно серьезных задач, а общение воспринимается как пустая трата времени. Только вот радоваться отсутствию приятелей не приходится. Исследователи давно доказали, что дружба положительно влияет не только на психологическое состояние, но и на здоровье. Поэтому иногда стоит оторваться от книг и пообщаться с интересными людьми.
2. Депрессия меняет цветовое восприятие
Люди, страдающие депрессией, обычно говорят: «Жизнь потеряла краски». И это не просто образное выражение, а самый настоящий медицинский факт. В состоянии депрессии человеческая сетчатка становится менее чувствительным к контрастам цвета, и больные хуже различают оттенки. Но верно и обратное: если вас окружают серость и тусклые цвета, то вероятность заполучить депрессию или хандру значительно возрастает.
3. Креативность растет в зависимости от степени усталости
Чтобы выдать креативную идею, нужно посильнее устать. Творческие мысли часто приходят в голову измотанным людям именно потому, что их мозг работает менее эффективно: он уже не отсеивает безумные на первый взгляд мысли, от которых вы обязательно отказались бы, будучи в здравом уме.
А ведь одна из таких странных идей вполне может стать началом грандиозного проекта. Вот почему отличные мысли приходят к нам в душе после тяжелого рабочего дня. Если вы жаворонок, начинайте креативить вечером, а если сова, то, возможно, с утра пораньше вас посетит вдохновение.
4. 80 % любой беседы — сплетни
Большая часть любой беседы — это сплетни, причем склонность к обсуждению знакомых не зависит от пола: мужчины так же склонны к сплетням, как и женщины. Ученые приводят шокирующие цифры: 80% наших разговоров представляют собой пустую болтовню и обмен информацией о друзьях или коллегах. Однако сплетни не так уж плохи: это очень серьезный инструмент коммуникации. Так люди поддерживают социальные связи. Кстати, шимпанзе тоже любят посплетничать о сородичах.
5. Для установления доверия нужно 20 секунд
Чтобы завоевать доверие человека, нужно подержать его в своих объятиях примерно 20 секунд. Только по доброй воле, конечно. Все дело в окситоцине: это гормон, который вырабатывается в организме, когда мы чувствуем себя в безопасности (в том числе и рядом с близкими людьми), а еще он успокаивает и расслабляет. Еще один аргумент в пользу объятий долгими зимними вечерами.
6. 80 % наших мыслей отрицательны
Каждый день в голову среднестатистическому человеку приходит от 12 до 60 тыс. мыслей. Наш мозг в миллион раз круче самого мощного компьютера. Но вы только посмотрите, на что мы тратим эту мощь: 80% ваших мыслей отрицательны. И большая часть негативных мыслей повторяется изо дня в день. Так что все глупые мысли, которые иногда приходят вам в голову, абсолютно нормальны: такое случается со всеми.
7. Знание иностранного языка помогает принимать решения
Чтобы принимать взвешенные решения, не нужно быть гением хладнокровия: необходимо просто думать на иностранном языке. Ученые говорят, что при принятии важных жизненных решений люди часто действуют эмоционально. Но, если вы начнете анализировать свои действия на неродном языке, в вашем мозгу сработает рациональна часть, а значит, к делу вы подойдете основательно и рисковать не будете.