Найти тему
Спроси врача

Боли в спине, лишний вес, депрессия и другие побочные действия зимы

Вы замечали, что зимой ваше настроение подпирает плинтус, кожа шелушится? Так вот, это не единственные ответочки нашего организма на постоянно низкую температуру. Мы сделали подборку семи побочных действий зимы.

  • Боли в спине

Вы когда-нибудь обращали внимание, что зимой спина болит чаще? Почему? Первым делом на холод реагируют поверхностные сосуды. Они сужаются. Поэтому кожа становится бледной, холодной и покрывается мурашками.

Кстати говоря, холод и сильные эмоции вызывают пилоэрекцию. Это те самые "мурашки по коже" и "волосы дыбом". Дело в том, что у наших волос есть мышцы, которые их поднимают. А у этих мышц есть нервные окончания, которые за это поднимание и отвечают. Получается такая цепь: холод/страх/сильная эмоция --сигнал в спинной мозг--сигнал от спинного мозга к нервным окончанием -- волосы дыбом. При реакции на холод поднятые волоски задерживают прогретый телом слой воздуха у поверхности кожи.

Следующий слой — это мышечный. Что мы делаем, когда мерзнем? Максимально сжимаемся и дрожим. Сжимаются и мышцы. А мышечные спазмы порождают тянущее ощущение в спине.

Что делать? Переезжать в теплые страны. Одеваться максимально тепло, конечно же!

  • Проблемы с кожей

Система центрального отопления часто становится причиной обострения экземы в зимний период. Масло в огонь подливают и холодные ветра. Дерматолог Даниэль Гласс ( Dr Daniel Glass ) сообщает о том, что течение экземы усугубляют горячие ванны или душ, которые лишают кожу ее натуральных масел. Кроме того, шерстяная одежда, в которой мы прячемся от холода, частенько служит раздражителем для кожи и усугубляет симптомы.

Что делать? Поддержание хорошей увлажненности кожи - это одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить возникновение экземы. Что касается одежды, то старайтесь использовать одеяния из хлопчатобумажной ткани, которая чаще всего нейтральна для кожи.

  • Зимняя хандра

Поскольку на улице становится холоднее, продолжительность дня снижается, то многие люди страдают от сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder-SAD). Это ничто иное, как коктейль из постоянно плохого настроения, чувства отчаяния, бесполезности и летаргии. Точная причина не до конца понятна, но часто SAD связана с уменьшением воздействия солнечного света в течение более коротких осенних и зимних дней.

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки

сновная теория сводится к тому, что недостаток солнечного света может приостановить работу части мозга, называемой гипоталамус, которая влияет на выработку гормонов, включая мелатонин и серотонин. Эти гормоны отвечают на ваше настроение и сон.

  • Простуда

С холодами приходят теплые пальто, негабаритные шарфы ... и простуда. В холодные месяцы почти невозможно избежать простуды или гриппа. Редок тот товарищ, который за зиму не болел.

Уровень иммунитета немного ниже из-за недостатка солнечного света, к тому же мы проводим больше времени в помещении, меньше его проветриваем, что облегчает распространение бактерий.

Что делать? Лучшая защита от неприятной ошибки - это вакцина против гриппа, но здоровое питание, крепкий сон и теплую одежду никто не отменял!

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки
  • Прибавка в весе

Желание согреться вкусной и богатой углеводами едой в холодную погоду заканчивается парой-тройкой лишних кило. Холод - это стресс. Кто-то рисует, кто-то читает, а кто-то плюшки в рот складывает. На войне, знаете, все средства хороши. Вдобавок ко всему, многие не видят мотивации для занятий спортом зимой. Не, ну а что? Тонна одежды скроет недостатки. Да и не будем забывать, что многие из нас не особо-то и гуляют. Кому оно надо - нос морозить?

Источник:яндекс.картинки
Источник:яндекс.картинки

Есть данные о том, что наши клетки накапливают больше жира, когда мы не подвергаемся воздействию солнечных лучей. «Когда длина волны света солнца (свет, который мы видим нашим глазом), проникает в кожу и достигает жировых клеток, липидные (жировые) капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки», - объяснил Питер Лайт, старший автор исследования. Видимо, это и есть объяснение тому, что наши разлуки с солнцем оборачиваются лишней складкой на животе.

Что делать? Двигаться, товарищи! Или же ехать/бежать/лететь на встречу солнцу :)

______________________________________________

Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал!

Берегите себя и своих близких!