Этот пост не про конкретный ресторан. Он о единственном национальном португальском блюде, которое мне понравилось и на котором я выживала просуществовала в Португалии в течение двух недель :)
Мне категорически не понравилась местная кухня. Почему — это тема, достойная отдельного поста. Скажем так, жителей страны, где культ трески, мне точно не понять :)
За время поездки я попробовала португальские креветки с чесноком или в чесночном масле как в недорогих курортных кафе, так и в дорогих ресторанах Алгарве, Кашкайша и Лиссабона.
Представляю вашему вниманию большой и вкусный пост с красивыми картинками:
Блюдо №1 из ресторана "Open Deck" отеля "Epic Sana 5*" в Алгарве
Подаются с золотистым, обжаренным до лёгкого хруста, хлебом с ароматным маслом и зеленью. Идеально, хотя дорого. Так рождается любовь.
Блюдо №2 из местечкового кафе "FRsabores" в Алгарве
Здесь подача уже без хлеба и основного продукта в два раза больше. В этом кафе по большей части удручающая еда, но эти креветки были нормальными. А вот кальмар и сардины поразили тем, насколько ужасно в океанской державе могут готовить родные продукты.
Блюдо №3. Тигровые креветки в пряном чесночно-травяном масле из ресторана "Open Deck"
В отличие от блюда №1 это уже не закуска, а полноценное горячее блюдо с добавлением томатов и миниатюрных луковичек. Для себя я усвоила, что чем крупнее креветка, тем безвкуснее. Поэтому за размером не гонюсь. В целом "Open Deck" — это хороший ресторан с отличным обслуживанием и сервировкой.
Блюдо №4. Изысканная версия из ресторана "Belvedere" в отеле "Grande Real Villa Italia 5*" в Кашкайше
Катастрофически мало, категорически вкусно. Чувствуется азиатский мотив. Соус кисло-сладкий, чуть острый с легчайшей чесночной нотой. Хочется добавки.
Блюдо №5. Креветки-темпура из кафе (название не помню) в Кашкайше. Не совсем в тему, зато тоже креветки
Тончайшая, деликатная панировка и упитанные креветочные тушки. Подслащённый соевый соус отличное дополнение.
Помню, что тогда на целый день зарядил дождь, что вообще-то не свойственно сентябрьской Португалии, так как там официально начало сезона "осень" после 22 сентября.
Блюдо №6. Авторская версия из шикарного ресторана "Sommelier Lisbon" в Лиссабоне
Чёрные лингвини с крупными креветками в островатом соусе "песто" с добавлением обжареного чеснока и кедровых орешков. Отмечу, что это был единственный ресторан в Лиссабоне, где нам понравились абсолютно все заказанные позиции.
Блюдо №7 из дорого ресторана "Porter Bistro", который указан в некоторых лиссабонских гастрономических путеводителях
Начало ужина вселяло надежду — креветки прибыли в чугунной сковородке в благоухании трав и чесночка. Тушки мясистые, упругие, хорошо пропитанные маслянистой смесью. А потом мне принесли утиную ножку с ризотто за 27 евро и, мой бог, это была не утка, а кусок старого каучука.
Блюдо №8 из обычной уличной тапасной "Tapas Freinds"
Самые дешёвые, но, пожалуй, и самые невкусные. Слегка передержаны и вкус не очень яркий. Впрочем, стоят недорого и с белым вином вполне годны.
Что-то вроде итогов
- За хорошей гастрономией однозначно не в Португалию. Жители любят океан, природу, спорт, посиделки с пивом и вином, но они не модники и не гурманы.
- Португальцы абсолютно спокойно едят пережаренную курицу, резиновых кальмаров, подмёточное мясо, безвкусную рыбу, жуткое крошево под названием "суп".
- Странные и слабые гастрономические традиции. Это не значит, что в стране нет хороших продуктов, просто подавляющая часть населения не особо разбирается в том, что действительно вкусно, а что нет. Как Жан-Батист Гренуй из зюскиндского "Парфюмера" в начале своей жизни не делал разницы между благоуханием и вонью :)
- Высокая стоимость блюда совершенно не гарантирует его хороший вкус.
Португалия была бы идеально прекрасна, если бы больше соответствовала моим гастрономическим пристрастиям. Впрочем, она и так прекрасна!
Уважаемые читатели, спасибо за внимание! Надеюсь, что вам было интересно. Есть ли у вас блюдо, которому вы регулярно отдаёте предпочтение? :)
Бизнес-зал "Малевич" в аэропорту "Шереметьево, терминал С". Чем кормят и поят?
Интерьерный эксклюзив в ресторане "Sempre"
Грузинский ресторан "Дарбази" с рейтингом "5.0". Что не так?