1. Что говорит кинолог: Хозяин ВСЕГДА должен заходить/выходить первым. Перед собой нельзя пускать собаку (тем более кобеля САО) никогда, потому что это будет означать для него то, что он - главный.
Мой опыт: откровенно говоря, никогда не обращала внимания на то, кто первым заходит в дом. Однако у нас установлено жесткое правило: Хан может войти в дом только по приглашению (с разрешения). Обычно это выглядит так: я открываю дверь, подзываю собаку, он поднимается на крыльцо и смотрит на меня. "Заходи, можно."
Он может попроситься в дом. Это выглядит забавно, когда взрослый кобель начинает лаять и поскуливать, как щенок. Но в таком случае я жду, чтобы он успокоился и только потом приглашаю его зайти.
2. Что говорит кинолог: Любая собака в обязательном порядке должна знать и выполнять команду "Апорт". Почему? Кинологи клуба мне толком и не объяснили. Ну да ладно: ОКД мы прошли.
Мой опыт: в рамках "общего развития", наверное, нужно, но самое интересное в том, что Хан считает, что если хозяин что-то бросил, то это хозяину не нужно. Если честно, то не вижу смысла в этой команде.
3. Что говорит кинолог: Собаку нельзя шлепать по морде рукой, а по попе - поводком. Это приводит к потере доверия собаки к рукам и поводку. Для дисциплинарных наказаний и обучения лучше использовать удавку, электроошейник или строгий ошейник. Так доверие собаки не теряется.
Мой опыт: да, наказывать собаку надо (особенно если это среднеазиатская овчарка в возрасте до трех лет), но вот, как писала где-то в комментариях, короткий шлепок по морде или щелчок по алабайской попе поводком куда как менее болезненный и жестокий способ дать псу понять, что он - не прав. Я против использования электроошейников, строгачей и удавок. Самая серьезная амуниция, которую использовали - это ринговка.
4. Что говорит кинолог: Взрослую собаку нельзя поощрять за выполнение команды лакомством. Ей достаточно ласкового слова или поглаживания/почесывания. Почему? А потому, что это собаку разбалует и она потом все команды будет выполнять только за еду, а потом будет требовать поощрения едой.
Мой опыт: Хан у нас никогда в своей жизни не был голодным (за исключением пары эпизодов воспитательного характера). Он абсолютно точно знает, что его накормят всегда строго по расписанию, а Настя еще и в течение дня в мордашку что-нибудь подсунет. И, откровенно говоря, команды он выполняет и с поощрением, и без поощрения, и лакомство он никогда не требует.
Вывод: кинологи правы не всегда, а каждый владелец должен в первую очередь думать своей головой.