Президентские выборы 1800 года не только привели к власти демократических республиканцев на следующие 24 года, но также показали несовершенство принятой Конституции. Согласно ней, каждый из выборщиков имел 2 голоса, а вице-президентом автоматически становился тот из кандидатов, который по результатам голосовая занимал второе место. В 1800 году от Партии Демократических республиканцев баллотировалось 2 видных кандидата — Томас Джефферсон и Аарон Бурр (он же Бёрр). По плану Партии, один из выборщиков должен был проголосовать всего один раз, чтобы Джефферсон стал президентом, а Бурр — вице-президентом. Однако в результате неразберихи, оба кандидата набрали равное количество голосов, в результате чего окончательное право выбора предоставлялось Палате Представителей, в которой на тот момент доминировали федералисты. Решающую роль сыграл Александр Гамильтон, считавший Джефферсона «меньшим из двух зол». К слову, в 1804 году Бурр вызвал Гамильтона на дуэль и застрелил.
Джон Адамс, будучи действующим президентом, занял на выборах лишь 3-е место с 65 голосами выборщиков. В следствии такого провала, он покинул политическую арену и занялся фермерством, в то время как его главный политический оппонент Томас Джефферсон управлял страной. Оба заклятых противника, Адамс и Джефферсон, умерли в один день — 4-го июля 1826 года, на 50-летнюю годовщину со дня подписания Декларации независимости.
Внутренняя политика администрации Джефферсона
В первом президентском послании к Конгрессу, Джефферсон объявил, что столпами американского развития являются аграрная сфера, мануфактуры, торговля и мореплавание. Он также отказался от идеи невмешательства государства в экономику. Считал, что средства из казны должны тратиться на строительство дорог, каналов, развитие торговли. Были снижены налоги для развития свободной торговли, что было крайне важно для южных штатов, так как позволяло легче вывозить и сбывать собственную продукцию.
Администрация отменила практически все прямые налоги и даже некоторые акцизы, такие как налог на виски. Таким образом, они стремились способствовать развитию предпринимательства. Также значительный упор был сделан на развитие банковского сектора — за 8 лет президентства количество банков выросло в 4 раза.
Была проведена частичная аграрная реформа, которая уменьшила минимальный размер участков для продажи, а также сократила цену на них. Кроме того, был отменен «Закон о судоустройстве» прошлой администрации Адамса, а система судопроизводства была вовсе реформирована, что позволило применять процедуру импичмента против судей при злоупотреблении ими властью.
Совместно с министром финансов Альбертом Галлатином был принят ряд мер по снижению государственного долга США с 83 до 56 млн долларов. В основном, уменьшить долг позволило сокращение армии и флота с одновременным повышением их качества. Этому способствовало отсутствие серьёзных врагов по соседству, а также открытие первой Военной академии США в Вест-Пойнте в 1803 году.
Внешняя политика Томаса Джефферсона
Во внешней политике Джефферсон продолжил курс на изоляционизм, что в силу наполеоновских войн было очень на руку американцам. В 1803 году была приобретена Луизиана, превышающая по своим размерам саму территорию Соединенных Штатов на то время.
Франция, которая владела территориями, была неспособна их контролировать и развивать, так что продажа их американцам оказалось взаимовыгодным решением. Сумма сделки составила около 15 млн долларов США, а в результате территория американского государства увеличилась в два раза.
В 1801-1805 годах США участвовали в «Войне пиратского берега» или «Триполитанской войне» против пиратов в Ливии, что было первой войной государства на территории другого континента.
В 1807 году был принят «Закон об эмбарго» — запрещающий вести торговлю с воюющими европейскими странами. Данный закон считают одной из крупнейших ошибок президента, так как пострадала от него в первую очередь американская торговля. После того, как она сократилась в несколько раз, Закон пытались скорректировать, однако это ни к чему не привело.
Кроме того, в период президентства Томаса Джефферсона были установлены дипломатические отношения между США и Россией в 1808 году. Первым консулом США в России стал Джон Куинси Адамс — сын Джона Адамса и впоследствии 6-й президент США.