Приветствую обитателей нашего общего дурдома! Скажите, только честно, как Вы оцениваете наше отечественное "бесплатное" здравоохранение? Начнём с того что оно у нас давным давно не бесплатное, или же бесплатное но очень условно. Все медицинские процедуры и необходимые материалы либо оплачиваются из средств фонда ОМС (сокращающий год от года количество процедур подлежащих оплате из него), который пополняется из средств всех работающих граждан, либо на платной (коммерческой) основе. Так что по сути медицина у нас давно платная, только гражданам об этом забыли сказать.
Ничего в принципе не имею против этого. Нормальная практика для стран выбравших капиталистический путь развития. Логично предположить что платная помощь априори обязана быть качественной, своевременной и доступной. К сожалению в наших реалиях получилась весьма извращённая капиталистическая модель здравоохранения. Она вобрала в себя всё худшее от рухнувшего социализма и худшее из новой модели, выбросив всё положительное.
Всеобщая советская доступность медицины была ликвидирована при помощи "оптимизации". Те учреждения которые не смогли, из-за малого количества пациентов, выйти на самоокупаемость по ОМС и платным услугам были безжалостно сокращены. Ценник на услуги больниц и поликлиник достиг уровня 5% от дохода каждого россиянина При этом качество лечения и отношение к пациентам осталось на "советском" уровне. Хамство, пренебрежение, оставление без надлежащей помощи (недавний случай в Курской больнице, где ветеран ВОВ пролежала сутки в коридоре ожидая помощи), нехватка жизненно важных лекарств (которые, например, жители Кемерово вынуждены закупать за свой счёт), осыпающаяся с потолка штукатурка в палатах... Всё это никуда не делось, только теперь мы за это ещё и платим.
Ещё пару слов можно сказать о кадровой политике ведомства. Врач - это очень ценный специалист, хороший врач - специалист на вес золота, к сожалению Минздрав моего мнения не разделяет. Доктора загнаны в жуткие условия: отсутствие выходных, вечные переработки и дежурства, отвратительные условия труда и совершенно не соответствующая затраченным усилиям заработная плата. Стоит ли удивляться вечному кадровому голоду (учитывая то что медицинские учреждения у нас только сокращают это вообще нонсенс)? Все просьбы и стоны трудящихся министерские аппаратчики предпочитают игнорировать. Как следствие мы весь прошлый год могли наблюдать массовые исходы врачей из больниц. Тут Вам и демарш нижнетагильских хирургов и челябинских травматологов, увольнения онкологов из онкоцентра им. Блохина, сокращение трансплантолога Каабака из-за нехватки ставок (на минуточку единственного специалиста способного выполнить пересадку почки ребёнку весом менее 6 кг.)... подобных примеров преступной халатности (другого определения я подобрать не могу, ибо речь идёт о жизнях людей) можно привести не один десяток.
И как же эту проблему собираются решать в Минздраве? Никак. На место ушедших спецов предлагается набирать мигрантов. Заменить недовольных ведь проще чем исправлять ситуацию, а качество это дело десятое, как говорится: "И так сойдёт". Так как же можно охарактеризовать все эти бесконечные реформы, выполнение пресловутых "майских указов" и результаты работы подчинённых госпожи Скворцовой? На мой взгляд "это фиаско, братан..."
P.S. Как заметила госпожа Голикова "было допущено много ошибок" и ответственность лежит "как на властях регионов, так и на центральной власти", однако нет ни одного кто бы её понёс. Все остаются при должностях и кабинетах и, по словам той же Голиковой, думают о том как "как исправлять сложившуюся ситуацию ". Господа, хватит уже думать! Уже давно пора начать что-то делать. Вы не справились со своей задачей, понесите ответственность (желательно уголовную) и освободите место тем кто хочет работать, а не "пилить".