Найти тему
Блог Степаныча

Компьютерные игры - разрушение или развитие мозга?

За последние несколько лет индустрия видео игр достигла невероятных размеров. Ежегодно на соответствующих рынках происходят огромные денежные обороты за удовольствие погружаться в виртуальную реальность.

И, как весьма молодое явление, сфера компьютерных игр имеет весьма много вопросов, мифов и дилемм. Самым актуальным является вопрос о пользе/вреде оного удовольствия. Постараемся разобраться.

В интернете уже весьма много сайтов с обзором этого вопроса. Доказано, что чисто технически - игры разгоняют мозг, добавляют реакции, внимательности и подобного (например подробный разбор с Пикабу). Однако, я считаю, что вопрос немного не в этом.

Безусловно я не спорю - если смотреть с чисто практической стороны - игры идут на пользу мозгу. Но мы должны понимать несколько важных вещей:

1. Всего должно быть в меру. Любое дело вредно, если заниматься им чрезвычайно много. Как, например, не полезен постоянно сидячий образ жизни, или беспрерывное употребление миндаля - так и не полезно постоянное нахождение за видеоиграми.

2. Как явление - игра в осознанном взрослом возрасте воспринимается не очень лестно, просто потому что игра - есть инструмент развития ребенка, в следствии чего игра взрослого человека весьма сложно осознаётся.

-2

3. Если смотреть на саму суть видеоигр, то это фактически просто убийство времени. Вместо игры можно заняться чем то более существенным. Например чтение даст вам куда больше преимуществ нежели игра.

4. Зависимость. Постоянное времяпрепровождение за играми ведёт к зависимости. А это априори плохо.

Это основные вещи, которые я бы хотел отметить. Частности типа - напряжения глаз, уставания мозга и подобного я не упоминал, так как эти аспекты индивидуальны для каждого. Но они тоже имеют вес, ибо чаще они всё-таки играют не в пользу геймеров.

Поэтому я считаю, что игры не стоят того, чтобы проводить за ними много времени.

Прошу поддержать мой канал лайком и подпиской.

Спасибо!