Найти в Дзене
Жизнь моя жестянка

Люки на сфинксе - путь к древним знаниям?

Одной из самых загадочных и интересных культур античности является Древний Египет. Даже сейчас многие ездят в эту страну не только погреться на солнышке и искупаться в тёплом море. Многие хотят побывать на плато Гиза, своими глазами увидеть пирамиды и сфинкса. Эти древние сооружения до сих пор скрывают множество тайн. В пирамидах время от времени находят различные потайные помещения и тоннели. А на " охране " пирамид сидит Великий сфинкс. Вот про сфинкса то сейчас мы и поговорим. Вернее про одну из его особенностей. Я бы сказал загадок, но дело в том, что в официальной истории никакой загадки тут нет.
И так, всё дело в том, что на голове и спине сфинкса имеется люки, так-же есть упоминания о других проходах внутрь сфинкса. Люки на голове и спине прекрасно видно на фотографиях сфинкса с воздуха, так же существуют рисунки XIX века, на которых из этих люков вылезают люди.

Раньше, люков и проходов,говорят, шесть было... Любители альтернативной истории утверждают, что через эти люки можно попасть во внутренние помещения сфинкса и в них находятся то ли " тайные знания ", то ли " непереписанная история ". Я даже где-то читал, что там " библиотека Грозного " спрятана. Так давайте разберемся что это за люки и для чего предназначены.

Якобы внутреннее устройство сфинкса
Якобы внутреннее устройство сфинкса

По официальной версии историков и археологов сфинкс изготовлен из монолитной скалы ( известняка ), что в частности подтверждается трёмя слоями различного по плотности и цвету известняка, из которого сфинкс состоит, и не имеет внутри каких-либо помещений, с наружи частично сохранилась каменная облицовка, из-за чего кажется, что сфинкс изготовлен из блоков.

Наличие " люков " в сфинксе так же не опровергается. Разберём известные официальные люки по порядку согласно официальной истории.
Люк на голове был изготовлен в начале XX века для того, чтоб скрыть нишу для крепления головного убора. А судя по древнеегипетским рисункам, головной убор на сфинксе меняли несколько раз. К сожалению, ни один не сохранился. Однако существует предположение, что головной убор сфинкса был изготовлен из дерева и обшит золотом. Каменную " шапку " голова сфинкса просто бы не выдержала. За минувшие века ниша для крепления головного убора за счёт эрозии и искателей сокровищ и тайных комнат увеличилась, в итоге пришлось её закрывать.

Головной убор сфинкса на стелле сна ( мечты ) XIV век до н.э.
Головной убор сфинкса на стелле сна ( мечты ) XIV век до н.э.


Следующий знаменитый люк находится на спине сфинкса. Его так-же заметно на некоторых фотографиях с воздуха. Ну, версию про тайные комнаты отвергать не будем, всякое предположение имеет шанс на существование. Что же говорит официальная история. Этот люк закрывает восьми метровый тунель, который был выкопан в 1840 году исследователями Вайсом и Перрингом. Для каких целей он был пробит - неизвестно. Возможно они расширяли какой-то проход, а может надеялись найти усыпальницу фараона и его сокровища.
Теперь перейдем к менее знаменитым люкам и отверстиям в теле сфинкса.
Ещё один замурованый двойной проход находится в области крестца на уровне земли. Его обнаружила экспедиция Э.Барэза в 1925 - 1936 годах при откапывании сфинкса из песка. Проход закончился тупиками и после исследований он был замурован. В конце прошлого века он был ещё раз вскрыт и осмотрен учёными. Вероятнее всего он был сделан в древности охотниками за сокровищами.

На этом рукотворные " ходы " внутрь сфинкса заканчиваются. Остальные, ныне заделанные углубления относят к эрозии более мягких частей известняка.
В настоящее время в связи с ветхим состоянием сфинкса все изучения его прекращены.

Люк под ухом сфинкса
Люк под ухом сфинкса

Так что же на самом деле за люки и проходы в теле сфинкса? Ведут ли они к тайным комнатам, или как гласит официальная история сделаны уже после его постройки? К сожалению, полного ответа на этот вопрос нет. Но исследования, проводимые в 1980-х годах никаких пустот в теле сфинкса не обнаружили...

Если вам понравилась история не забудьте поставить лайк