«Я никогда не выучу [вставь нелюбимый предмет]», - так говорят многие, когда в очередной раз не могут вспомнить фразу или формулу, которую повторяли минуту назад. Чтобы облегчить для тебя следующий раз, разобрались, что психология знает о том, как люди учатся и как это использовать.
Способы изучения информации
Рассмотрим на примере: это Лера*, и она расстроена.
Она в 7 классе и не может запомнить различия в молекулярном строении твердых тел, жидкостей и газов для контрольной по физике. У неё есть несколько способов подготовиться к ней. Сейчас расскажем о каждом из них.
Способ 1. Бихевиоризм: кнут, пряник и наблюдение
Смотреть, как решают задания одноклассники, запоминать пошаговый алгоритм решения и просить хвалить её за правильные и ругать за неправильные ответы
Суть: поведение, которые мы можем видеть — ключ к обучению и его результат. Мысли, чувства, память — слишком отличаются от человека к человеку, чтобы на них опираться. Поэтому, чтобы научиться или научить, нужно рассказать человеку конкретную последовательность действий и приучить делать без ошибок — «запрограммировать». На деле это выливается в демонстрацию, как нужно делать, а также похвалу и наказание.
Способ 2. Когнитивизм: правильные схемы в чёрном ящике
Попросить репетитора объяснить правильные ответы и рассказать его ход мысли
Суть: человек не «программируемое животное», заявили когнитивисты и решили залезть в «чёрный ящик» мозга. Они открыли, что ключ к обучению — мысли человека, то, как обрабатывает информацию. Знание — это схема, структура в голове человека. Поэтому обучение — изменение схем, представлений о том, что есть что и как друг с другом связано. Учитель — носитель правильных схем, который и передаёт их ученикам. Задача учителя — передать правильную схему (например, список и правила использования времён в английском).
Способ 3. Конструктивизм: самостоятельное путешествие конструктора
Сформулировать вопросы, самостоятельно изучить дополнительные материалы, провести эксперименты
Суть: обучение — активный процесс, в котором ученик собирает, конструирует своё субъективное понимание мира. Чтобы обучение случилось, нужно «присваивать» знание — обдумывать, понимать, как сочетается с уже известным, составить предположения о чём-то, проверять их — а не просто получать информацию от учителя. Если знание не «присвоено», человек не может решить задачу (будь она из жизни или по физике) при любом отклонении от заученного сценария. Учитель здесь — гид, который направляет и подсказывает, а не источник знаний.
Что значит «научиться»?
Сейчас учёные в целом согласны, что обучение — результат того, как студент объяснил себе и отреагировал на опыт. Опытом может быть как чтение книги, так и решение задачи. Иначе говоря, обучение происходит не в момент получения теории и даже не всегда в момент практики, в эти моменты получает опыт. Оно происходит после, когда ученик осознаёт опыт, связывает с картиной мира в голове и встраивает в неё.
Обучение происходит после изучения теории и практики, когда ученик осознаёт опыт, связывает его со своей картиной мира и встраивает в неё.
Читайте продолжение.