Предыдущая статья про то, как гид-инструктор избавился от туристки в походе вызвала большой резонанс в комментариях.
Мы решили прояснить ситуацию и передаем слово автору той статьи инструктору конных походов по Алтаю и Монголии с 15-летним стажем Татьяне Черниковой. Она отвечает вам в комментариях под ником "Шеф".
«Лариса пришла на следующий год в конный поход через тот же турклуб, через который она попала на тот маршрут.
Мы не будем озвучивать название клуба. Они — всего лишь посредники да и этот гид там давно уже не работает.
Итак, в конце сезона, когда я собиралась в очень сложный экспедиционный маршрут, звонят мне из офиса и говорят: к тебе поедет очень сложная туристка, скандальная, принижала инструктора на маршруте, бросила их там и ушла самовольно. Да еще и в суд потом на нас подала.
У меня сразу испортилось настроение. Не хотелось заканчивать сезон с клиентом, от которого могут быть проблемы. Конечно же, отношение к туристке было предвзятым — ведь я доверяю своим коллегам.
Я встретила ее настороженно. Я была с ней предельно вежлива, но в рамках профессиональной этики. Четко и твердо обозначила группе, что у меня есть две техники безопасности – поведение в работе с лошадью и правила поведения на маршруте. Мы подробно обсудил эти правила и каждый расписался, что ознакомлен и принимает их.
Начали знакомиться с группой. Лариса оказалась веселой и добродушной женщиной и рассказала, что очень хотела посмотреть этот маршрут. Но пешком по нему никто не водил (да и конями, кроме меня, тоже), поэтому она решила принять участие в конном походе. Так как она не очень уверенно чувствовала себя на коне, то попросила, чтобы ей дали спокойную лошадь и чтобы за ней время от времени приглядывал второй конюх.
В первый день на маршруте Лариса показала себя вполне адекватным человеком. Очень позитивная, весь день пела нам песни. На первой же стоянке она рассказала о себе более подробно.
Оказалось, что Лариса со студенческих лет занимается спортивным туризмом (напомним, что ей на тот момент было за 60). Она до сих пор состоит в одном из турклубов Урала и ходит во все сезонные пешие походы, то есть, круглый год. А значит, имеет очень хорошую физическую подготовку. Очень вынослива и обладает великолепным опытом походника.
У Ларисы есть семья – дети, внуки, но она очень любит активный образ жизни и родные ее в этом поддерживают. То есть, по 4 месяца в году она проводит в путешествиях. Сюда же она приехала после двухмесячного пешего тура по Камчатке.
Мало того, в своем турклубе Лариса выполняет обязанности завхоза. То есть, на ней лежат обязанности по составлению походного меню и комплектования раскладок. Поэтому она знает о нормах веса не понаслышке.
Дальше наше путешествие так и проходило без проблем.
Каждый руководитель похода ведет его немного по-разному, но никаких замечаний и претензий я от Ларисы не услышала. Не было никаких конфликтных ситуаций. Надо спешиться — значит, надо спешиться. Надо идти в обвязке — значит, так надо. Она очень быстро ставила свою палатку и сразу же прибегала к костру помогать с готовкой.
В какой-то момент она обратилась с просьбой — так как она довольно активна, то можно ли ей, когда будет время, самой выбегать в небольшие радиальные выходы? Например, с утра, до того, как поднимется группа. Я согласилась с оговоркой: ты, как положено по технике безопасности, показываешь мне, куда ты идешь, берешь с собой рацию, по которой ты постоянно сообщаешь, где находишься. Лариса выполняла все инструкции беспрекословно. Так же было и в других ситуациях. Полное послушание.
С каждым днем я удивлялась все больше и больше. Ведь меня предупредили, что это очень конфликтный клиент, вечно лезущий не в свое дело и поучающий всех, как надо делать правильно. И тут у меня возник вопрос: а как появилось такое мнение? Ведь мне рассказали одно, а я вижу совсем другое…
Сама же Лариса о том случае ничего не говорила.
И вот, уже где-то в середине маршрута, во время приготовления ужина, за чисткой картошки, я ее спросила: «Лариса, мне сообщили, что у тебя был такой случай. Расскажи, а что вообще тогда произошло?» И она рассказала мне то, о чем написано здесь. Как проводник бросил ее одну в дикой тайге.
Я была в шоке! О какой профессиональной этике может идти речь, когда человека взяли и бросили в на маршруте? При этом, не оказав услугу, хотя деньги были взяты в полном объеме.
Да, у меня за 15 лет походов было очень много разных туристов – от совсем «зеленых» новичков до матерых профи-пешеходников, которые решили в первый раз в жизни пойти на лошадях потому, что пешеходные группы этот маршрут не ходят, а попасть сюда хочется.
Да, были всякие. И те, кто считал возможным делать замечание инструктору, опираясь на свой опыт в спортивном туризме. Но я такое поведение пресекаю просто: если ты такой крутой и опытный, то почему ты не собрал свою группу и не повел ее сам со своими правилами, а предпочел войти в этот коллектив под чужое руководство? А раз ты попал ко мне в группу, то будь добр, слушайся инструктора и подчиняйся его стилю ведения походов. Руководитель здесь я и я несу за вас ответственность. Выйдешь с маршрута — делай там, что хочешь. А здесь изволь соблюдать мои правила.
Именно это и должен был тогда тот Иван сказать Ларисе, если считал, что она подрывает его авторитет. И она бы со своей адекватностью приняла бы это.
Но даже если человек продолжает бузить — это тоже не повод выбрасывать его с маршрута. Просто терпишь до конца и говоришь себе, что больше вы никогда не встретитесь. Ведь ты же взял деньги за работу, значит, терпи до конца, если не в состоянии договориться с клиентом».
Когда мы писали первую статью, в наших планах не было делать разбора этой ситуации. Просто хотели показать, что бывают на Алтае такие случаи. И они, увы, не единичны.
Но в комментариях к статье было слишком много всяких домыслов, поэтому мы решили расставить все по местам. Читайте продолжение разбора в следующей статье.
Текст Татьяны Черниковой и Ирины Дмитриевой
Фото Татьяны Черниковой
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете, как работают турагентства, как эту ситуацию разбирает профессиональный инструктор-проводник и многое другое о туризме на Алтае.
Наш сайт https://akkol-tour.ru/