В жизни ребенка бывают моменты, когда он вдруг неожиданно из подвижного и веселого ребенка становится вялым, капризным, жалуется на боли в животе, тошноту. Это первые признаки отравления. И от того, как он будет питаться в этот момент, зависит скорость его выздоровления. Некоторые дети в такой момент вообще отказываются от еды, но это не страшно. Насильно кормить ребенка в этот период нельзя. Лучше всего соблюдать щадящую диету, при которой отдавать предпочтение жидким или полужидким блюдам, хорошо разваренным овощам и кашам, а также тщательно перетертому мясу.
При повышенной температуре кормление ребенка необходимо осуществлять через 2-3 часа, но небольшими порциями. Такой порядок способствует быстрому восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
При отравлениях у ребенка повышается потребность в минералах и витаминах, поэтому необходимо давать продукты, содержащие большое количество витаминов A, B и С. Они способствуют улучшению процессов обмена в организме ребенка и существенно повышают его сопротивляемость.
В период отравления ребенку нельзя давать жирную пищу, поскольку обезвоженный в этот момент организм не может переработать жиры ввиду нарушения выработки ферментов. Углеводы тоже противопоказаны в этот период, поскольку их поступление в организм способствует усилению бродильных процессов.
Поэтому рацион ребенка в период отравления должен состоять из продуктов, содержащих в нормальном объеме белки, жиры и углеводы. При этом большая часть блюд должна быть приготовлена на пару. Лучше всего давать ребенку супчик с какой-либо крупой, приготовленный на бульоне. При этом мясной или рыбный бульон не должен быть крепким. На второе можно дать кашу, сваренную из риса, гречки или овсяную кашу с рыбой или котлетой, приготовленной на пару. Из напитков лучше всего зеленый чай, компот из сухофруктов или отвар из шиповника.