"Государство — это разумная несвобода, с которой поляки никогда не смирятся… если бы я предсказывал, что будут делать народы в следующем веке, около слова "Польша" я бы написал "бунтует", — Александр II
Здравствуй, читатель! Устраивайся поудобнее и заваривай чаек, потому что мы сегодня немного поговорим о геополитике, точнее, о том, как география и природный ландшафт влияет на судьбу развития целой страны. И это в особенности касается истории польского государства, перед которой стоял огромный и географический, если можно так сказать, вызов. Но обо всем по порядку. Нам необходимо обратиться к картам и непосредственно к самой географии, чтобы понять, как нелегко было Польше в этом плане.
Проклятая равнина
Давайте взглянем на физическую карту Европы, внимательно ее рассмотрим и мысленно представим на ней Польшу на юге Балтийского моря. Исторически польская цивилизация возникла прямо по центру обширной Европейской равнины, которая простирается от Пиренейских гор до Урала. Казалось бы, это очень даже хорошо, вот протекает река Висла между плодородных земель, Польское государство находится практически в центре Европы, что открывает массу торговых и политических возможностей. Но проблема в том, что это обернулось для Польшы многочисленными геополитическими проблемами.
Карта ниже показывает, что из-за такой географии Польша никогда не может чувствовать себя в безопасности. Равнина — это идеальный ландшафт для вторжения, подтвердит вам военная историческая наука. И тот факт, что Польша находится в центре этой Европейской равнины, доказывает, что это государство было уязвимо со всех сторон. Польше на протяжении всей своей истории приходилось бороться или же считаться с могучими соседями в лице Германии и России — история показывает, что никогда эти страны не были дружественны к Польше.
Дело усугубляет и Балтийское море, на котором через берег соседствует амбициозная Швеция. А ведь когда-то шведское государство вело агрессивную политику в Европе (17-18 века), стремясь превратить Балтийское море в свое внутреннее. История насчитывает множество шведско-польских войн за южное побережье Балтики. Но казалось бы, если Польша имеет выход к морю, то этот фактор должен превратиться в козырь, но и это обернулось против нее все из-за той же негостеприимной Швеции, а еще и Дании, контролировавшей стратегически важные каналы.
Примерно с такой же проблемой столкнулась и Российская империя, которая стремилась установить контроль над проливами в Черном море, но встретила сопротивление Турции и ее союзников.
Можно сказать, география сыграла с Польшей злую шутку — государство никогда не могло ощущать себя в безопасности, ибо ни с запада, ни с востока, страну не защищали горы. А с задачей вторжения через горы справятся немногие полководцы — лишь немногим это удавалось, вспомнить хотя бы Александра Суворова.
При этом соседние государства не отказывались от идеи откусить от нее обширные, плодородные и вкусные территории. Из-за слабости польского государства в 18 веке произошли так называемые разделы Речи Посполитой. Польша ничего не могла противопоставить коалиции из Пруссии, Австрии и России, которым не составило труда беспрепятственно вторгнуться в страну по равнинным территориям.
Аналогичная ситуация произошла и во Вторую мировую войну — завоевание страны произошло за считанные недели. Вряд ли бы хоть одно государство желало бы иметь в соседях Советский Союз и нацистскую Германию без какой-либо естественно-природной защиты.
Но Польше удалось найти решение такой географической проблемы
Именно поэтому, учитывая неудачное географическое положение Польши, можно с уверенностью сказать, что вступление Польши в военно-политический блок НАТО было оправданным. Благодаря этому решению Польша окружила себя дружественными государствами, не желающих общеевропейской войны, что укрепило безопасность польского государства. Из-за многолетних оккупаций и вторжений в Польше высоко ценится свобода, за которую пришлось отдать много жизней.
На этом у меня все! Спасибо, что дочитал мою статью до конца! Буду рад, если подпишешься на мой канал — для меня это очень важно!
Хорошего дня!
Ваш историк