Найти в Дзене
Валаамский монастырь

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное...»

В сегодняшнем Евангелии прозвучали слова Спасителя:

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4:17).

Приближение Царства Небесного – это приближение Бога к человеку. Ведь Бог и есть для человека Царство Небесное. Пребывание человека в Боге равносильно его пребыванию в Царстве Небесном. «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21), – говорит Спаситель в Евангелии. Приближение Бога к черте нашей встречи с Ним уже осуществилось. Далее, чем за эту черту, Он не двинется вперёд, теперь Он ждёт у этой черты человека. Теперь человек, которому Бог дал условия приближения к Нему, должен путём покаяния – оно же есть наше сопротивление дьяволу, наше несогласие с грехом – приблизиться к месту общей встречи с Творцом.

Возникает вопрос: где же место этой встречи? Если идти путём покаяния, то сам путь приведёт нас к этому месту – к нашему собственному сердцу. Его в Евангелие Господь называет ещё сокровищницей: «ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). О каком сокровище идёт здесь речь? Из других Евангельских слов Спасителя становится понятно, что речь идёт о нравственном состоянии человека в отношении божественных заповедей: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк.6:45). «Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло изнутри исходит и оскверняет человека» (Мр.7:21-23).

Эти и другие грехи и есть то злое сокровище нашего сердца, от которого христианин должен избавиться путём покаяния. Наше злое произволение, наш греховный навык есть стена, разделяющая нас с Богом. Терпеливое наше пребывание в покаянии – это сложный путь, который мы проделываем, чтобы добраться до источника, в котором зарождаются все наши грехи. По их мысленным следам, которые мы прослеживаем в своей душе с помощью покаянной молитвы, мы, наконец, доходим до собственного сердца – до источника греховных страстей, где происходит завершающая наша духовная битва с грехом.

По аналогии из русских сказок, этот путь для нас труден и кажется даже фантастическим для нашего рассудка: «нелегко с Кощеем сладить: его смерть на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный, как свой глаз, бережёт» (сказка «Царевна-лягушка»).

Но здесь на помощь человеку приходит вера и молитва к Богу, которые делают невозможное для нас реальностью и кажущуюся сказку былью. И тому пример – слепец из сегодняшнего Евангельского эпизода, который, несмотря на сопротивление шумящей толпы, не отчаивался в ожидании быть услышанным и продолжал с верой взывать ко Христу: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Лк.18:38). И был в итоге помилован Спасителем и исцелён от своего недуга. Этот эпизод является ещё одним доказательством утешительных для нас Евангельских слов Спасителя: «что должно всегда молиться и не унывать» (Лк.18:1). Аминь.

Из проповеди иеромонаха Игнатия в неделю 32-ю по Пятидесятнице.

† † †

Заказать поминовения и подать записки о здравии или о упокоении в Валаамский монастырь можно по ссылке ниже:

ПОДАТЬ ЗАПИСКИ НА ПОМИНОВЕНИЕ

† † †

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте посетить сайт Валаамского монастыря VALAAM.RU - вы найдете там много интересной информации.