Социологи в панике – институт семьи трещит по швам и все потому, что современные девушки не очень спешат в ЗАГС. Кто виноват и что с этим делать пока неясно, но факт остается фактом – пропаганда феминизма и гендерного равенства сделали свое дело и брак для многих людей потерял свое первоначальное значение. Попробуем понять позицию современных, независимых и требовательных женщин.
Разборчивая невеста из крыловской басни
Басня «Разборчивая невеста» была написана в начале 18 века и она отлично отражает настроение современников знаменитого баснописца. В произведении автор высмеивает девушку, которая была «немножко прихотлива». К ней приезжали свататься «презнатные» женихи, но она в них видела всего лишь «женишонков» и у каждого находила какой-то недостаток. И что же в итоге? Пока девушка перебирала, ее красота стала увядать и очередь молодых людей у ворот заметно поредела. Поняв свою ошибку, она «уж рада была выйти за калеку».
В те времена на незамужнюю девушку в летах смотрели, как на второй сорт. Быть без мужа считалось даже чем-то неприличным, поэтому о браках больше думали родители будущей невесты. Никого не интересовали ее мечты о любви или взаимопонимании. Поначалу девочку содержал отец, затем эта обязанность переходила на мужа. Работающая дама тогда вообще считалась чем-то недостойным.
Сколько было пролито слез нашими прародительницами из-за такой полурабской традиции, только богу известно. Ведь далеко не каждая личность способна легко променять свободу на содержание, как это было принято. Книга «Джейн Эйр» не зря стала популярной, ведь многие девушки того времени могли только мечтать о переменах, но никогда бы не решились что-то изменить самостоятельно.
Отображение клейма «старой девы» дошло и до советского периода. Незамужнюю женщину могли больше других нагрузить работой на праздники (ведь она все равно одна, а у других семьи), а замужние сотрудницы смотрели на нее с долей сострадания или превосходства.
Хорошо ли плохо ли, но времена заметно изменились. Свой вклад в историю развития независимости женщин внесла и знаменитая Коко Шанель, которая помогла красавицам выбраться из платьев со шлейфами и турнюрами. Наконец-то девушки почувствовали, что они тоже имеют право голоса и стали самостоятельно распоряжаться своей жизнью.
Сегодня идеальный образ – это успешная, самостоятельная, независимая девушка, которую не пугает перспектива крыловской героини остаться без мужа. Она не принижает значение брака и семьи, но никогда не станет рваться к алтарю, только потому, что уже «пора» или из-за страха, что ее запишут в старые девы.
Претенденты на руку и сердце для успешной женщины
Несмотря на изменения в области нравов, обычаев и традиций, есть одно статичное явление – любовь. Если она нагрянет, пропадает смысл всех установок, наработанными годами. Люди теряют голову и готовы бежать за объектом воздыханий на край света. Но страсть проходит и перед прозревшими девушками предстает партнер во всей красе. Идеально, если женщина не ошиблась в выборе и романтический образ, который она нарисовала в период влюбленности, соответствует действительности. Если же нет, дело до брака может и не дойти.
Некоторые женщины сегодня в принципе не хотят замуж. Они готовы встречаться, брать и отдавать любовь, но узы брака – это не для них. После стольких лет морального заточения женщины наконец-то почувствовали вкус свободы и не каждая из них согласна ограничивать право выбора и свою жизненную траекторию.
Но большое значение имеют и качества претендента на роль жениха. Мужчина с отвисшим пивным животом, скромной зарплатой и без целей в жизни, сегодня не в тренде. Уважающая себя женщина не станет жертвовать красотой, временем и силами, даже во имя любви. Рядом с ней может быть только целеустремленный человек, который если не будет выше по статусу, то по крайней мере, не опуститься до уровня диванного безработного. Если мужчина желает видеть рядом с собой ухоженную, умную и интеллектуально развитую женщину, то ему тоже придется соответствовать. А современные женщины знают правила, как знакомиться с парнями.