С того момента, как глава Российской Федерации выступил с посланием Федеральному Собранию, у наших пенсионеров появился маленький, но все же, шанс на хорошее будущее. По крайней мере нечто подобное звучало из социальной части выступления президента, особенно в рамках его планов закрепить в Конституции РФ пункт о ежегодной индексации пенсий.
Сомневаться в том, что эти правки примут, просто нет поводов. Но имеются и поводы для беспокойства, так как отставку правительства и формирование нового кабинета министров во главе с Мишустиным многие восприняли как отказ от антисоциальной политики. Сейчас стало понятно, что от планов своих бывших коллег новое правительство отказываться не будет. В частности Минфин продолжает работать над вопросом, который в народе прозвали "Налог на пенсию". По факту правительство Мишустина продолжает дело Медведева, из-за которого все требовали отставки Премьера Дмитрия Медведева.
Безусловно, речь не идет о том. чтобы ввести налог на ежемесячные выплаты пенсии. Министерство финансов выбирает вариант введения налога на накопительную пенсию. Эта система уже может быть реализована в рамках продвигаемого в последние месяцы проекта новой накопительной пенсионной системы, которая называется "гарантированный пенсионный продукт".
Главная проблема, которую обсуждают чиновники, состоит в том, на какие именно доходы начислять НДФЛ, на сумму пенсионных накоплений или на полученный на эту сумму инвестиционный доход. Стоит отметить, если выберут первый вариант, тогда граждан заставят платить НДФЛ дважды! Так как в накопительную систему россияне перечисляют средства из своей зарплаты, на которую уже уплачены все надлежащие налоги. Единственной радостью в этой ситуации можно назвать только то, что этот налог предлагается взимать не по умолчанию и со всех, а только если пенсионер сам захочет выйти из накопительной системы и забрать все накопительные средства разом. Об этом сообщают сами авторы проекта - Минфин и Центральный банк России. Утверждается, к примеру, что речь идет лишь об ограничительной мере, поскольку пенсионеры преимущественно будут использовать накопления для получения надбавки к страховой пенсии, а не снимать все деньги сразу. Однако в обществе подобную инициативу уже восприняли с недоверием, отметив, что даже при такой формулировке речь все равно идет о двойном налогообложении стариков.
Начисление НДФЛ на пенсионные накопления россиян могут нанести реальный удар по репутации продвигаемой правительством и регулятором новой накопительной системы и пенсионной системы в целом. Эксперты говорят, что россиянам будет намного выгоднее вложить свои накопления в инвестиционные продукты, таким образом они смогут заработать больше средств и уплачивать значительно меньше налогов.
Впрочем, «гарантированному пенсионному продукту» сегодня прочат преимущественно провал. Одним из аргументов в пользу этой версии эксперты называют резкое падение доверия граждан к самой пенсионной системе, в особенности после того, как несколько лет тому назад власти «временно» заморозили их накопления в рамках прежней системы, фактически оставив миллионы пенсионеров ни с чем. Тем более, что эта «временная мера» ежегодно успешно продлевается.