Пагубная самонадеянность австрийских банков поставила под угрозу экономику страны. Raiffeisen и его конкуренты просят помощи у правительства. Если власти проявят щедрость, то под угрозой окажется традиционное конкурентное преимущество Австрии — финансовая дисциплина.
Материал опубликован на портале "Частный корреспондент".
Австрия, как и все, страдает от кризиса. Впервые за последние восемь лет стал падать экспорт. По итогам 2008 года экономика, правда, выросла на 1,8%, но в четвертом квартале рост был нулевым. По прогнозам исследовательского центра WIFO, в 2009 году ВВП страны сократится на 0,5%. Прогноз Еврокомиссии чуть похуже. Казалось бы, ситуация неприятная, но не смертельная. Почему же рынки считают, что в Австрии возможен дефолт? Ответ прост: Австрию подвели ее банки.
Основные экономические показатели Австрии (данные и прогноз Еврокомиссии)
2007200820092010Рост ВВП (в % к пред. году)3.11.7-1.20.6Инфляция (%)2.23.331.21.6Безработица (%)4.44.15.16.1Дефицит/профицит государственного бюджета, (% от ВВП)0.4-0.6-3.0-3.6Платежный баланс (% от ВВП)3.33.12.52.6
Надежные и успешные
В России из австрийских банков лучше всего знают Raiffeisen. «Райф», как его ласково называют, самый крупный (по активам) иностранный банк в нашей стране и, по мнению международных рейтинговых агентств, один из самых надежных.
Erste Bank, крупнейший независимый банк Австрии, сумел стать вторым по величине банком Восточной Европы. Он чуть-чуть отстает лишь от UniCredit Bank Austria, крупнейшего банка страны и крупнейшего кредитора Восточной Европы. Другие уважаемые австрийские банки, в частности Австрийский народный банк, тоже вовсю кредитовали и новых членов Евросоюза, и потенциальных кандидатов, в том числе Украину.
Вкладывая в Восточную Европу, современные австрийские банки использовали свое уникальное историческое преимущество: австро-венгерский имперский опыт. Бывший министр финансов Австрии Рудольф Эдлингер с гордостью объяснял агентству Bloomberg: «Мы связаны с этими странами гораздо глубже и понимаем их гораздо лучше, чем западноевропейцы». Действительно, 20% инвестиций всех западных банков в Восточной Европе приходятся на маленькую Австрию с ее 8 млн населения.
Плата за экспансию
Всё было прекрасно, пока не началась рецессия. А когда она началась, то выяснилось, что австрийские банки выдали восточным соседям кредитов примерно на 200 млрд евро. Сколько из них соседи смогут вернуть — одному Господу известно.
Raiffeisen, Erste и UniCredit Bank Austria — хорошие прибыльные банки. Центробанк Австрии считает, что они смогут выдержать убыток до 30 млрд евро. Но он может быть и больше.
200 млн — это консервативная оценка; ее дал Банк международных расчетов по состоянию на сентябрь 2008 года.
Звучат цифры и пострашнее. Например, The Wall Street Journal пишет про 300 млрд евро. Многие цифры пока не обнародованы: так, мы не знаем, каков кредитный портфель российского Райффайзенбанка. Но даже в самом лучшем случае объем кредитов востоку — это как минимум 70% ВВП страны.
После того как рейтинговое агентство Moody's 17 февраля заявило, что, возможно, снизит кредитный рейтинг банков, наиболее храбро инвестировавших на востоке, акции Raiffeisen International немедленно упали на 8,3%, а акции Erste Bank — на 7,5%. Австрийские банкиры обратились к правительству за помощью.
Красные и черные
Специфика австрийской банковской системы состоит в том, что она состоит из банков, близких к консервативной Народной партии, — «черных», и банков, близких к Социал-демократической партии, — «красных». «Черные» — это Erste, Raiffeisen и Австрийский народный банк. «Красные» — UniCredit Bank Austria и BAWAG (в прошлом — банк профсоюзов). С 2004 года в Австрии правит «красно-черная» коалиция.
После консультаций между начинающими осознавать ужас своего положения банками и их политическими патронами было принято решение: просить на первомартовском саммите Евросоюза в Брюсселе 100 млрд евро для бедных восточноевропейцев. Денег, естественно, не дали. Не в первый раз: в декабре европейские денежные власти уже отказали группе банков — друзей востока в составе UniCredit, Intesa SanPaolo SpA, Societe Generale, KBC, Raiffeisen и Erste. Банки просили у Евросоюза денег, чтобы организовать финансовую помощь наиболее тяжело пораженным болезнью легких кредитов восточноевропейским странам.
Тем временем Raiffeisen попросил у министерства финансов 1,75 млрд евро в обмен на привилегированные акции. Минфин согласился, но выставил условия. В частности, он потребовал, чтобы «Райф» прекратил выплачивать бонусы топ-менеджменту. Пресс-служба банка заявляет, что речь идет не о «спасении», а о «докапитализации, которая позволит банку продолжить деятельность в Восточной Европе». Той же дорожкой идет и Erste Bank. Он подписал соглашение, по которому государство входит в его капитал с 2,7 млрд евро. Национализация началась.
А счастье было так возможно
У Австрии были довольно серьезные основания рассчитывать, что ее экономика относительно легко перенесет испытание кризисом. Государственные финансы страны в хорошем состоянии. Госдолг составляет не так много: всего 58% ВВП (в среднем по зоне евро — 66%). Австрия имеет максимально возможный кредитный рейтинг. Очень высок уровень сбережений: 12,7% располагаемых доходов на 2008 год. В 2009 и 2010 годах сбережения, по прогнозам ЦБ, вырастут до 13,6 и 13,7%. Австрийцы понимают, что рост экономики обеспечивается за счет дополнительного капитала, а не печатанием дополнительных бумажек: планы «стимулирования» экономики даже не обсуждаются, а «антикризисная» финансовая помощь до сих пор выделялась в ограниченных объемах.
Но этому относительному благополучию может скоро наступить конец. Если правительство страны втянется в широкомасштабную операцию по спасению пострадавших на востоке банков, от финансовой дисциплины останутся рожки да ножки. Избежать неблагоприятного развития событий трудно: слишком тесно связаны ведущие банки страны и ее политическое руководство.
Автор: Василий Кошкин, "Частный корреспондент".