Группу пород, известную под общим именем «ангорский кролик», можно считать не только самой старой, но и универсальной. Животных держат как домашних питомцев, а также разводят для получения нежного пуха и вкусного мяса.Он напоминает огромный меховой шар: чем длиннее шерсть, тем меньше вероятность рассмотреть приплюснутый нос и прижатые к голове закругленные уши с небольшими кисточками. Впрочем, кисти – украшение избирательное.
Овальное и круглое тело опирается на крепкие удлиненные конечности, утопающие в «облаке» пуха, который и составляет основную гордость кролика хозяина кролика. Вне зависимости от своей длины (10-20 см), шерсть ангорского кролика отличается особыми свойствами: остевые волоски очень короткие, а на пух приходится 90% мехового наряда. В год один кролик дает от 0,5 до 1,5 кг теплого, шелковистого и необычайно легкого пуха.
Это интересно! Ангорские кролики «подарили» миру популярную шерстяную ткань с характерным деликатным ворсом. Нежный и мягкий на ощупь материал назвали ангорской шерстью.