Уже в этом году легендарному актёру и талантливому режиссёру Клинту Иствуду стукнет 90. Сложно назвать другого человека, который в таком почётном возрасте имеет столь тесную связь с кинематографом, снимаясь и самостоятельно чуть ли не каждый год выдавая новую картину. Большинство его фильмов достигают успеха, измеряемого не столько наградами, сколько реакцией аудитории и пережитыми эмоциями. И его крайняя работа «Дело Ричарда Джуэлла» не стала исключением.
Работник года
Основанная на реальных событиях лента рассказывает историю охранника Ричарда Джуэлла (Пол Уолтер Хаузер), спасшего многих людей от взрыва бомбы на Олимпиаде 1996 года. Поначалу для всех он был героем, однако стрелочка очень быстро повернулась в обратную сторону, когда ФБР решили, что живущий с мамой и искренне желающий служить в органах правопорядка наивный толстяк-неудачник со смутным прошлым является идеальным кандидатом на роль подозреваемого. Масла в огонь подлила журналистка газеты «Atlanta Journal-Constitution» Кэти Скрэггс (Оливия Уайлд), заранее опубликовавшая имя Джуэлла, слитое ей агентом ФБР Томом Шоу (Джон Хэмм). Травля в СМИ, дом, с утра до ночи осаждаемый журналистами и волнующаяся мать (Кэти Бейтс) – кажется, что ситуация находится на грани, пока в дело не вмешивается адвокат Уотсон Брайант (Сэм Рокуэлл), с которым Ричард познакомился годами ранее.
В погоне за медалью
Несмотря на то, что фильм описывает ситуацию 23-летней давности, он довольно сильно перекликается с современной действительностью, в которой подобные случаи не являются редкостью. Локальная, на первый взгляд, история поднимает серьёзные остросоциальные темы вроде манипулирования мнением масс (пусть и случайным в данном случае) через СМИ и пренебрежительного (со стороны органов правопорядка) отношения к серьёзному преступлению, которое имеет все шансы повториться уже с более печальными последствиями. Кроме того, в ленте отлично показано, как подобное стечение обстоятельств сказывается на жизни главного героя и его семьи, на жизни, ставшей сущим адом. Особенно сильно это отражено в эмоциональной сцене с выступлением матери Ричарда на пресс-конференции.
Клинт Иствуд намеренно не стал возводить подачу до уровня современных голливудских детективных триллеров. Здесь нет масштаба и заметной динамики, они просто не нужны. При этом хронометраж в два с лишним часа не вызывает ощущения затянутости, потому что всё это с лихвой компенсируется отличным сценарием, игрой актёров и грамотной режиссурой. «Дело Ричарда Джуэлла» важно посмотреть многим, однако у ленты уже давно есть главный зритель в лице Боби Джуэлл, которая на протяжении многих лет не перестаёт верить в своего сына.