В одной из предыдущих публикаций мной была упомянута памятник Адмиралу Макарову на Якорной площади в Кронштадте. Она была сделана в 1913 году архитектором Л.В.Шервудом. Бронзовая статуя Макарова и барельефы из его жизни были отлиты в Санкт-Петербурге в бронзово-литейном заведении Карла-Робекки, а затем помещены на специально освященную в 1911 году гранитную глыбу, которая была поднята со дна Выборгского залива. Якоря и цепи были пожалованы со складов Крондштатского военного порта. В 1913 году в присутствии императора Николая 2 памятник адмиралу Макарову был открыт.
Кто же такой адмирал Макаров.
Макаров Степан Осипович родился в 1849г в семье штабс-капитана в Николаеве(Украина). Через 9 лет семья перебралась в Николаевск-на-Амуре, где Степан вскоре поступил в морское училище. В 1865, будущий адмирал, изобретатель минного транспорта и теории непотопляемости после череды учебных плаваний был назначен унтер-офицером на корвет "Варяг"(не тот, который погиб в годы Русско-Японской войны) под начало капитана 1-го ранга Р.А. Лунда. Степан Осипович отличился на службе и вскоре был переведен на флагманский корвет "Аскольд" и вскоре получил чин мичмана и был зачислен в воспитанники Морского кадетского корпуса.
Через 2 года Макаров едва не затонул во время плавания на броненосной лодке "Русалка", которая села на мель и едва не пошла ко дну. Это стало поводом для разработки им "Теории непотопляемости", которая заключалась в разделении корабля на водонепроницаемые отсеки, установлении мощных трубопроводов с помпами и ответвлениями в отсеках. Также развивалась теория создания своеобразных пластырей на корабли в случае получения пробоины.
В 1877 году лейтенант Макаров получивший под свое командование пароход "Великий князь Константин" участвовал в Русско-Турецкой войне. Корабль был им значительно переоборудован и превратился в плавучую базу для множества минных катеров.
В 1890 году Макаров получил чин контр-адмирала. Он прославился еще в нескольких операциях. Известен таже его в клад в развитие ледоколов в России.
Но подлинную слава адмирал Макаров получил в годы Русско-Японской войны в 1904-1905 годах.В 1895 году из-за возникновения угрозы воны с Японией перевел свои корабли на Дальний Восток.
В 1904 году Япония неожиданно нападает на русские территории в Китае. Победив Варяг и Кореец битве при Чемульпо окрыленные успехом Японцы отправились к Порт-Артуру.
В феврале 1904 года Макаров, назначенный командующим Тихоокеанской эскадры прибыл в Порт-Артур. Адмирал Макаров вел активную политику военных действий не позволяя Японской армии высадится у Порт-Артура, и блокировать город еще и с суши.Однако повоевать он практически не успел. 31 марта 1904 года флагман Тихоокеанской эскадры "Петропавловск" на котором находился адмирал Макаров подорвался на Японской мине и затонул вблизи Порт-Артура.
Так оборвалась жизнь вице-адмирала русского флота, океанографа кораблестроителя Степана Осиповича Макарова. Его смерть стала одним из ключевых факторов поражения России в Русско-Японской войне, поскольку сменявшие его флотоводцы не проводили таких активных действий, что привело к высадке врага под Порт-Артуром и в результате длительной обороны сдачи его, что открыто стало причиной поражения Российской империи в Русско-Японской войне.
В память о вкладе в развитие науки и судостроительства, а также за героический подвиг основные события были увековечены в барельефах, размещенных на его памятнике.