Айва - одна из древнейших плодовых культур. Люди возделывают ее более 4 тысяч лет! Родиной айвы считается Средняя Азия и Закавказье, но сейчас ее выращивают во многих странах мира в основном в декоративных целях. Айва обыкновенная может достигать 4 метров в высоту. Её плоды могут быть грушевидными или яблоковидными. Они покрыты густыми ворсинками. Вкус айвы - кисло-сладкий и одновременно терпкий, мякоть имеет плотную структуру.
Японская айва (хеномелес) имеет высокую популярность в кругу садоводов именно как декоративный кустарник высотой до 3-х метров. Всё это благодаря тому, что в момент цветения его лепестки становятся такими яркими, словно пылают огнём. И могу с уверенностью сказать, что, посадив этот невысокий кустарник у себя на участке, он гарантировано привлечёт к себе внимание!
Полезные вещества в айве
Набор нужных организму веществ весьма разнообразен:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- цинк;
- медь;
- селен;
- антиоксиданты;
- Витамины А, РР, Е и С.
Спешу сказать, что только зрелая айва содержит в себе такое разнообразие полезных веществ наряду с дубильными кислотами, фруктозой, пектином, эфирными маслами, кварцетином, полифенолами и пищевыми волокнами. Калорийность айвы составляет около 50 ккал на 100 грамм.
Польза айвы
- Лечит болезни пищеварительной системы;
- Обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами;
- Снижает уровень плохого холестерина и кровяного давления;
- Повышает и укрепляет иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Препятствует образованию тромбов;
- Быстрое очищение кишечника;
- Низкий гликемический индекс (способствует похудению).
Противопоказания
- Айву нельзя употреблять людям, страдающим хроническим запором и плевритом.
- Индивидуальная непереносимость.
Таким образом, айва - фрукт, который нужно обязательно употреблять для улучшения своего здоровья. В то же время ко всему нужно подходить осознанно, чтобы не навредить себе!