Благодаря маленьким, но интересным созданиям – пчелам, происходит процесс опыления большинства растений. Устрой их жизни по-настоящему удивляет: пчелиная семья строго организована, все работы в улье выполняют рабочие пчелы (ими являются женские особи). В мире насчитывается около 200 000 медоносных насекомых, и только 800 из них являются общественными. С пчелами более-менее понятно, но чем занимаются пчеловоды?
Пчеловод – это человек, занимающийся разведением и содержанием пчел. Когда мы едим мед, то редко задумываемся о том, каких усилий стоило его получить.
Пчеловодство – работа достаточно тяжелая, и порой требует полной самоотдачи. Выучиться на эту профессию можно как в средне-специальном учебном заведении, так и в высшем.
Если вы здесь – значит вам любопытна данная тема. Не будем тянуть и сразу расскажем вам о пчелах. Это познавательно!
Пчела всегда найдет дорогу домой
Ответ на вопрос: «Как пчелы находят дорогу домой?» на самом деле очень прост, несмотря на то, что пчелы – создания удивительные и необычные. Когда они летят домой, то ориентируются на поляризацию света в небе, по положению Солнца, окружающему ландшафту.
Кроме этого, на протяжении нескольких дней они помнят дорогу к своему улью. В случае, если на улице стоит пасмурная погода и плохая видимость – пчела все равно найдет дорогу домой.
Интересный факт: считается, что чем пчела старше – тем на большее расстояние она может улететь и вспомнить дорогу к своему улью.
Из названия пункта можно подумать, что пчелы сами каким-то образом запечатываются, однако речь немного о другом. Для того, чтобы пчелы были здоровыми, сильными и жили долго, пчеловод должен позаботиться об их благоприятной зимовке.
Многие насекомые, к сожалению, не переживают зиму, поэтому их улья утепляют. Зимовка начинается после процесса сбора меда – насекомые «запечатываются» внутри улья. Там они образуют плотные клубни и благодаря теплу обогревают друг друга.
При низкой температуре пчелы становятся активнее, поэтому еды расходуется больше. Именно этими факторами и обусловлена необходимость заботиться об утеплении улья.
Египтяне – первые пчеловоды
Именно с египтян началось одомашнивание крылатых тружениц. Древние египтяне особенно относились к пчелам – они считали, что слезы, пролитые богом солнца Ра при сотворении мира, превратились в этих насекомых. После этого пчелы стали приносить удачу, и, конечно же, мед и воск своему создателю – человеку, разводившему пчел. Из воска делали фигурки различных фараонов и богов, используя их как кукол Вуду.
Египтяне полагали, что через них можно влиять на богов и людей. Любопытно, что пчела стала символом египетской богини – Маат, олицетворяющей Закон Вселенской Гармонии. Люди верили, что если жить по законам богини, то можно обрести вечную жизнь. Пчеловодство зародилось в Древнем Египте, согласно археологическим раскопкам, 6000 лет назад.
В Древнем Египте мед использовался для бальзамирования
И не только в Египте. Мед использовали для бальзамирования трупов еще в Ассирии и Древней Греции. Процесс бальзамирования проводился довольно жутко: сначала египтяне удаляли из трупа человека мозг, извлекая его железным крюком через нос, вслед за этим вливали жидкий елей, который там затвердевал.
Елей состоял из пчелиного воска, различных растительных масел и древесной смолы (смолу хвойных деревьев привозили из Палестины). На этом процесс не заканчивался – он включал в себя очищение тела от других органов. Через 40-50 дней (за это время высыхал труп) тело натирали елеем – состав у него был тот же, который использовали для заливания в череп.
Пчелиный рой за сезон собирает около 50 кг пыльцы
Эксперт (1942) подсчитал, что за год полноценная семья собирает пыльцу в объеме примерно 55 кг, по данным Фаррера (1978) здоровая и крепкая пчелиная семья собирает около 57 кг. пыльцы за год, а исследования С. Реписака (1971) говорят о том, что в течение одного года эти крохотные и чудесные насекомые собирают до 60 кг. цветочной пыльцы.
Интересно, что пчелы собирают и переносят пыльцу на поверхности своего тела.
Для получения 100 гр. меда пчелам необходимо облететь 2 млн. цветов
Одна пчела за свою недолгую жизнь не сможет собрать столько нектара, чтобы получилось 100 гр. меда (за свою жизнь она собирает не более 5 гр.) Но если речь идет о количестве цветков вообще, то на получение 1 кг. меда идет нектар примерно с 19 миллионов цветков. На 100 гр. получается 1,9 млн цветков.
Примечательно, что в день одна пчела посещает до нескольких тысяч цветков, в среднем приземляясь на 7000 цветов.