Найти тему

Театральный анекдот на печальную тему

Еще раз о петербургских пожарах 1862 года

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствует репост материала в соцсетях!

Тема, посвященная пожарам, что охватили Петербург в мае-июне 1862 года, нашла несколько неожиданное продолжение. Напомним, тогда столичное общество было одержимо всякого рода слухами, в том числе, про поджигателей. А это в свою очередь порождало массу нелепых ситуаций. Оно, конечно, грех потешаться над опасениями людей, но не мы же это придумали. Дело в том, что документы того времени пестрят всякого рода «печальными анекдотами». На глаза редакции «Настольной книги старорежимной сплетницы» попались записки одного современника, часть из которых мы сейчас приводим.

Другое приключенье трагикомического свойства выпало на долю кронштадтского театра. В театре этом, — где, заметим мимоходом, зимою публика сидит в валенках, в медвежьих шубах и в теплых шапках — шло представление любителей, в пользу погоревших. Госпожи Спорова и Милова очень мило вели между собою какую-то сцену в каком-то водевиле, как вдруг публика лож быстро поднялась со своих мест... Захлопали двери, послышались торопливые шаги, потом беготня, потом суматоха, потом крики: «ах! ох! ай!» и т. п. Наконец поднялся и партер. Масса покинувших свои места зрителей осаждала все театральные двери. Сделалась давка. Иные пробрались за кулисы, искать спасения у музы Мельпомены, но были остановлены госпожою Миловой, которая со сцены убеждала публику успокоиться и досмотреть водевиль.
-2
Между тем теснота в дверях сделала выход невозможным, и если б вы видели, какой панический ужас изобразился на многих лицах, относивших себя к разряду мужественных! Несколько ушибов, несколько обмороков — вот результат всей этой суматохи. Но что же, наконец, это за суматоха?
-3
Никто не знает! Пожар, что ли? — Ни один голос во всем театре даже не произнес этого слова! В чем же дело? — Дело объяснилось очень просто. В райке есть буфет и в этом буфете подрались два буфетчика. Публика райка этот последний спектакль нашла гораздо интереснее того, который шел на сцене и потому целой толпой повскакивала со своих мест и направилась в буфет. Волнение райка отозвалось в первом ярусе, и в нисходящем порядке достигло даже до преисподней, где темный, невидимые силы заставляют громы грохотать, молнию бороздить полотняное небо, двигают горы и скалы, волнуют море и даже могут, когда потребуют обстоятельства, заставлять простых смертных проваливаться к себе в преисподнюю. Замечательно, повторяем, что не было произнесено слово «пожар,» между тем как несомннность пожара, на этот раз, засела в голову каждого зрителя и побудила бежать из театра. Этот один факт показывает, между прочим, на сколько было настроено на пожарный лад все наше общество.
-4

Между прочим, в толпе, объятой паникой мало смешного. Автор процитированных выше строк просто-напросто повезло не стать свидетелем трагедий, чтобы были вызваны «настроением толпы». Примеров тому более поздняя история России знала множество: от Ходынского поля до беспорядков во время чемпионата мира по футболу. На этот раз анекдотичного было мало.

На этом мы заканчиваем наш рассказ. В самое ближайшее время мы предложим вам еще одну забытую историю из недр 19 века. А потому не забывайте читать наши новые материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваша редакция «Настольной книги старорежимной сплетницы».

Дружественный нам канал про мрачное кино