Почему сказка "Яблоко" - это аллюзия на историю России в XX веке? Отвлечемся от истории Петербурга и посмотрим вместе известный мультфильм.
Большинство из нас помнит прекрасные сказки Владимира Григорьевича Сутеева. Они нам рассказывали про животных, которые учили детей взаимопомощи, состраданию, доброте и многим навыкам, присущим высоконравственному обществу. Такое общество пытались построить в Советском Союзе, и потому все мультфильмы учили детей добру.
Один из таких мультфильмов был снят по сказке за авторством Сутеева. Суть сказки следующая: три персонажа - заяц, ворона и ёж - нашли в лесу яблоко и не могли решить, кому оно достанется. В результате борьбы за ресурс они поссорились, пока не пришёл медведь, который посоветовал яблоко разделить на всех. В итоге все получили по кусочку яблока. Смысл сказки такой: всё надо делить поровну, потому что все равны и никто не должен быть обделен.
А теперь перейдём к сути: почему тот факт, что ёж участвовал в дележе - это яркий пример несправедливой уравниловки и распределения в социалистическом лесном обществе.
Заяц - первый персонаж, который появляется в кадре. Он находит на ветке яблоко и пытается его достать.
Понимая тщетность своих попыток, он обращается к вороне с просьбой достать его яблоко. Когда та срывает яблоко с ветки, к ней приходит мысль: а почему она должна делиться с зайцем? Ведь яблоко сорвала именно она, без участия косого.
Не в меру разговорчивая ворона в духе басен Крылова открыла рот и потеряла драгоценное яблоко. Не случись этой ситуации, ворона вправе была сделать с яблоком что вздумается.
Ёж не сразу понял, что произошло, но, видимо, наученный горьким опытом, сразу побежал, а когда заяц его стал догонять, остановился и начал доказывать, что яблоко, о котором он только что узнал - его.
Завязалась потасовка. Никто не хотел отдавать яблоко.
В итоге на шум пришёл Медведь, который пригрозил расправой каждому. Ёж сориентировался быстрее других и предложил мишке стать царём Соломоном данного спора.
Медведь задал вопросы: кто увидел? кто сорвал? кто поймал? По итогу было принято решение: все должны получить свой кусок.
Но Ёж и тут подсуетился, и своего благодетеля наградил кусочком яблока.
Казалось бы, славный итог - все получили по равному кусочку, никто не обижен, даже медведь. Но давайте начистоту - ёж тут явно в схеме лишний. И вот почему.
1. Заяц увидел яблоко первым. Хотя это нельзя отнести к заслугах - яблоко было на виду, и только близорукость других животных не позволило им сорвать его раньше. Вот если бы оно было спрятано, тогда да, заяц был бы полноправным владельцем. Но ладно, пусть будет так, что заяц первым увидел плод и вправе претендовать на него.
2. Ворона сорвала яблоко. Ни ёж, ни заяц не могли сорвать яблоко физически. Ворона сделала всю работу. Она, конечно, яблоко не увидела раньше зайца. Но если бы он не обратился к вороне, рано или поздно оно могло упасть. В этом просчёт зайца - он попросил помощь со стороны, и ворона по законам капитализма вполне считается совладельцем яблока, а то и вовсе - полноправным владельцем. Заяц тут поступил как Василий Шуйский в годы Смуты, пригласивший шведов помочь.
3. Ёж не видел яблоко, он его не срывал и не ловил, оно само упало на его спину. Но когда оно попало к нему в руки, отпускать он его не намеревался. Если бы яблоко упало, а ежа не было, то его бы подобрал либо заяц, либо ворона успела бы вновь овладеть плодом, т.е. ёж здесь не является необходимым звеном в цепи, потому что ловить яблоко могут все остальные, даже медведь. Он просто "примазался".
4. Медведь решил спор. Давайте начистоту: он мог это яблоко отнять и запечь со всеми остальными в духовке. Но он поступил честно: задал нужные вопросы и даже не просил награды. Медведь, в отличие от ежа, дал полезный совет, и получил за это "долю". Медведь в данном случае олицетворяет "правовое государство", которое может и отнять при желании, но просто так делать это не станет.
Получается, все, кроме ежа, здесь имеют право на яблоко: заяц (хотя и в меньшей степени, так как он ничего не делал для этого, а просто смотрел на деревья); ворона - потому что сорвала (хотя ей было не слишком трудно это сделать, но давайте не будем принижать её работу); медведь - потому что сильный и может навалять кому угодно (хотя и не стал это делать). Но в итоге равную долю получает хитрый ёж, который ничего не делал, а вовремя сориентировался "на местности". Получилась "уравниловка". То, за что часто ругали советскую систему ещё при её жизни, и ругают сейчас. Но не все. Я бы даже сказал, мало кто ругает, особенно здесь, на Дзене.
Здесь, на Дзене, многочисленные тунеядцы, радетели за всех людей и просто бесталанные люди, а так же тролли и эксплуататоры скрытого кликбейта, и сейчас вполне задвигают про преимущества уравниловки, так как по своей сути являются вот такими "ёжиками".
П.С. Не переживайте. К истории Петербурга мы ещё вернёмся. Просто нет смысла заводить отдельный канал, чтобы поделиться мыслями после просмотра мультфильма вместе с детьми.
Другие статьи автора подобного толка:
Какие правители в России были русскими
Что думали шведские историки про Северную войну
Что думали шведские историки про Северную войну (продолжение)