Найти тему

…И пал туман

Ноябрь в нынешнем году у нас случился, конечно, ударный: и по солнцу, и по теплу. Словно и не ноябрь-предзимок, а сентябрьско-октябрьское бабье лето.

Около середины месяца случился заморозок, но... надо было ехать за дровами. Случилось и туманное утро: а туман не стал ждать, когда я приеду из райцентра.

А вот – и день солнечный, и вечер ясный. Но казалось мне – будет утро туманное.

-2
-3
-4

После полуночи вышел во двор – да, и сыростью уже запахло. Встал рано – не туман, туманище!

Ещё темновато было – отправился к речке: попугал штативом бродящих в тумане коров.

-5

Чуть рассвело, и солнце как-то пыталось пробиться сквозь молочную завесу, робко иногда подсвечивая травы и деревья. Но у верховьев Хлебинской балки «молоко» стало гуще, туман собирался в капли и ими уже падал на всё вокруг.

-6
-7

...Когда-то, лет сто с небольшим назад, здесь, в сухой степи, в результате «выселок-отрубов» образовался хутор с названием Хлебинский. Но, судя по всему, с трудом дотянул до Войны; 42-й же год так жестоко по нему прошёлся, что последующим лихолетьям уже нечего здесь было рушить. Разве что, старые вербы да груши по-над бывшими дворами.

У хутора был пруд. Плотина его, сооружённая при помощи лопат и быков, сохранилась до сих пор, и в хорошую весну пруд наполняется какой-никакой водой.

-8
-9

Что меня поразило: вся округа изрезана не только обвалившимися окопами, но и остатками оросительных каналов. Не одна-две-десять каких-то канав, а действительно система. Вот и думаю: какие же силы были у наших дедов и прадедов, чтобы без всякой техники смочь поднять такую махину!

Понравилось – ставьте «палец вверх».

Интересно – подписывайтесь на «Селивановские просёлки».

Есть, что сказать – пишите комментарий, мне важна обратная связь.