У вас бывало такое, когда с головой нахлынывает неопределённое чувство, но вы не находите нужного слова, чтобы описать его?
Предлагаю столкнуться с изучением этих чувств, и наконец начать называть их по имени.
Сам термин, объясняющий состояние, в котором хочется выразить свои чувства, но вы либо сами не понимаете, что чувствуете, либо вам невозможно найти способ его описать, называется — Алекситимия.
Вы с нетерпением заходите в интернет, чтобы найти злосчастное название, вашего неизведанного чувства, не обнаруживаете ничего, и остаётесь неудовлетворенными. Депривация — состояние, в котором вы чувствуете, что удовлетворены недостаточно.
Удивительно актуальное слово: Дисания — состояние, при котором практически невозможно с утра встать с постели и заняться обычными делами.
Инсайт — внезапное, отчасти интуитивное понимание насущной проблемы, когда решение вдруг становится очевидным.
Жуска́ — состояние, когда снова и снова прокручиваешь в голове разговор с кем-то, подыскиваешь аргументы. А разговор давно закончился.
А теперь ещё 5 слов поддающиеся объяснению, названия которых, полезно будет знать:
Атара́ксия – душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.
Фрустрация — эмоциональное состояние, возникающее, когда сталкиваясь с какими-либо препятствиями, человек не может достичь своих целей и удовлетворение какого-либо желания становится невозможным.
Интроспекция — метод, с помощью которого человек исследует свои психологические наклонности или процессы. Первым интроспекцию применил Декарт, изучая собственную душевную природу.
Амбивалентность — двойственное отношение к чему-либо. Причем это отношение абсолютно полярное. Например, любовь и ненависть, симпатия и антипатия.
Ригидность — неготовность человека действовать не по плану, боязнь непредвиденных обстоятельств. Ригидный человек – заложник стереотипов, идей, не созданных самостоятельно, а взятых из достоверных источников.
На этом всё, ждите новую порцию слов, освежающих вашу память, или пополняющих словарный запас. Удачи!