Россиян часто унижали за всю историю страны. Но, пожалуй, самым большим унижением стала пенсионная реформа. У людей цинично отняли деньги без их согласия да еще под видом каких-то высоких целей. Мол, нам нужнее. Население не те люди, чтобы власть с ними считалась. А чтобы молчало — дает подачки. Такие, чтоб не сдохли с голоду. Средняя пенсия в России в 2019 году составила 15,5 тысяч рублей. Таковы данные Минтруда.
Нетрудно подсчитать, что в год в среднем пенсионер получает 186 тысяч. При этом прожиточный минимум для россиян в минувшем году составлял чуть более 11 тысяч, для пенсионеров и того меньше. Разве это не унизительно? Но, по разумению чиновников, а так думает и президент, жить пенсионеры должны весьма неплохо. И пенсионная реформа в этом не помеха. Правда, сами чиновники вряд ли в реальности представляют как на такую пенсию и коммуналку оплатить, и лекарства, и что-то на еду оставить, а ведь еще и одежду иногда покупать надо. А цены постоянно растут.
Пенсионная реформа, которую чиновники и многие политики подавали едва ли не как благо, пока все больше демонстрирует свои негативные стороны. В числе аргументов повышения пенсионного возраста было повышение продолжительности жизни и желание многих пенсионеров продолжать работать уже после выхода на пенсию. Однако не секрет, что это «желание» диктовалось необходимостью. Выжить на определенную государством сумму практически невозможно. Благодаря пенсионной реформе это «желание» столкнулось еще и с тем, что работодатели стараются избавляться от предпенсионеров и пенсионеров, либо диктуют унизительные условия получения или сохранения работы.
Не менее унизительно действовали в последние годы и чиновники, в том числе отказываясь индексировать пенсии работающим пенсионерам. Теперь по предложению президента Владимира Путина индексация должна быть закреплена в Конституции. Но не все так просто.
«В том виде, в котором норма об обязательной индексации прописана в тексте внесенного Путиным в Государственную Думу законопроекта, она вообще ничего не меняет и не гарантирует», — считает экономист Татьяна Куликова.
Дополнение в статью 75 Основного закона, которое предлагается президентским законопроектом, не предусматривает порядок индексации пенсии. Она устанавливается федеральным законом.
«А в федеральном законе можно прописать какой угодно порядок, и наша Государственная Дума безропотно примет нужный закон простым большинством голосов», — встревожена Татьяна Куликова.