Не должно быть большего поборника защиты права человека в Армении, чем блок “Мой шаг” . Это подход правящей силы. Мы не должны избегать проблем в этой сфере, и мы их не избегаем.Подобное мнение выразила NovostiNK депутат армянского парламента от блока “Мой шаг” Мария Карапетян.
“В этом свете, я полностью разделяю оценки ситуации с правами человека в Армении, прозвучавшие в последнем докладе HumanRightsWatch. У нас действительно есть проблемы с защитой прав человека, что отмечено в, утвержденной в декабре правительством, Концепции защиты прав человека. И, к примеру, по части непропорционального применения силы полицейскими в ходе мирных акций протеста, оценки правящей силы и HumanRightsWatch практически идентичны”, - отметила она.
При этом, парламентарий считает неопровержимым продвижение Армении в политических правах и свободах. Таких как избирательное право, свобода и право волеизъявления, свобода прессы. Тем не менее, нам предстоит большой объем работы в направлении реализации и имплементации наших законодательных инициатив в этой сфере.
Комментируя отношение властей и общества к т.н. “Стамбульской конвенции”, Карапетян отметила, что в Армении есть противодействие, иногда не в меру театрализованное, в отношении некоторых идей, даже не имеющих отношения к ее содержанию. К примеру, супружеству лиц одного пола.
В реальности, по оценкам парламентария, суть конвенции в недопустимости насилия в семье, более чем в какой-нибудь иной сфере. Что обусловлено необходимостью наличия большего доверия внутри семьи, чем где-нибудь еще. Иными словами, именно семья является объектом особого внимания конвенции, со всеми соответствующими механизмами разрешения внутрисемейных проблем. В этом свете, Карапетян не усматривает особых трудностей в формировании общественного консенсуса вокруг “Стамбульской конвенции”.
Саргис Тертерян