Список продуктов:
чечевица, коричневая — 250 гр.
лавровый лист — 1 шт.
оливковое масло — 50 мл (¼ ст.)
лук — 2 шт.
рис, длиннозерный — 250 гр.
листья мяты, измельченные — 4 ст.л. свежей или 1 ст.л сушеной
соль, перец — по вкусу
сок лимона — для подачи
Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.
Приготовление:
Чечевицу промываем в дуршлаге и высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем холодной водой так, чтобы крупа была покрыта водой на 3-4- пальца.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим чечевицу до кипения. После закипания, сливаем воду, возвращаем чечевицу в кастрюлю и заливаем 1 л воды или овощного бульона, добавляем лавровый лист. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, полуприкрыв кастрюлю крышкой. В конце варки солим, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
Пока варится чечевица очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. За 5 минут до окончания варки ставим на огонь вторую кастрюлю (побольше размером) и разогреваем в ней оливковое масло на умеренном огне.
Обжариваем лук 2-3 минуты до прозрачности и добавляем промытый рис. Обжариваем еще в течение 2 минут, постоянно перемешивая, пока рис тоже не станет прозрачным.
Затем переливаем в кастрюлю с рисом чечевицу вместе с бульоном, аккуратно перемешиваем и варим еще 20-25 минут под приоткрытой крышкой. После этого уже не перемешиваем. В конце варки вся жидкость должна впитаться.
Снимаем рис с чечевицей с огня, добавляем мяту, черный перец и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут настояться. Подаем нашу Мутзендру с лавашом, щедро полив соком лимона.
КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.
По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.
Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.Приятного аппетита)