Замоскворечье — старинный район Москвы, на улиц которого находится множество исторических памятников: церквей, усадеб, старинных приютов, дореволюционных фабрик... Топонимы Замоскворечья также уходят корнями глубоко в прошлое: в XIX, в XVII, даже в XV века.
А вот Вишняковский переулок сравнительно молод: этому названию чуть меньше 100 лет. Раньше он назывался Лужниковский и Кузнецовским (в прошлом он вел к пойменным лугам Москвы-реки; также в прошлом здесь жили кузнецы). На нем сохранилось несколько исторических зданий. Например, на углу с Пятницкой улицей стоит красивая Троицкая церковь.
А чуть дальше стоит удивительный девятиэтажный жилой дом. Он не имеет ничего общего с домами серий II-18/9, II-49 или II-66, которые в огромных количествах возникали на улицах Москвы и других советских городов в 1960-1970-е годы. И с пышными "сталинками" 1930-1950-х гг. это здание тоже не имеет ничего общего, ведь этот дом изначально имел куда меньшую высоту.
Все дело в том, что середине XX века это был шестиэтажный дом, а еще три этажа добавили в конце 1980-х гг.
Впрочем, надстройка зданий (пусть даже тремя этажами) — дело довольно обычное. Но это еще не все!
До революции в этом здании было четыре этажа. Еще два этажа добавили в 1930-е (жилищная проблема в те времена в Москве стояла весьма остро). Но и это еще не все!
Ведь в XIX веке у этого здания было всего три этажа: четвертый был добавлен лишь в начале XX века по решению владельцев особняка с целью обустройства квартир под сдачу. Именно так купцы Третьяковы (именно они владели городской усадьбой) решили увеличить свои доходы в 1910-м году. Но и это еще не все!
Дело в том, что базовый трехэтажный особняк (эти изначальные три этажа выделяются даже сейчас: они другого цвета и богато декорированы: тут и колонны, и львы с гиппокампусами, и замковые камни) был построен в конце XVIII века купцами Лукутиными, владевшими здесь обширным участком земли.
Для строительства того времени была обычна следующая практика: классические усадьбы нередко строились не просто на фундаментах уже существовавших палат петровского и допетровского времени, а буквально вбирали в себя объемы прежних невысоких домов. Не исключено, что и усадьба Лукутиных содержит фрагменты старинного одно- или двухэтажного дома.
Любопытно, что функциональное назначение дома никогда не менялось: он всегда был жилым. И сегодня это многоквартирный дом на 50 квартир. Причем квартиры в нем иногда даже продаются: в частности, не так давно предлагалась "однушка" за 16 миллионов рублей.
Некоторые утонченные краеведы иногда показывают этот дом на своих экскурсиях.