Когда я заканчивала музыкальную школу, а было это в конце 90-х годов, среди преподавателей была популярна одна занимательная статья. Называлась она «10 причин отдать своего ребенка в музыкальную школу». Или что-то в этом роде.
Эту статью учителя аккуратно вырезали из газеты, копировали на ксероксе и даже переписывали от руки, чтобы потом пришпилить на картонной доске информации у себя в кабинете.
Тогда я не очень-то интересовалась подобными опусами и о содержании статьи помню смутно. Зато потом, уже в эпоху интернета, регулярно натыкалась на похожую публикацию на разных музыкальных сайтах.
В статье высокопарно описывается "тернистый путь классического музыканта". Что-то говорится о принадлежности традициям, духовности и прочем. И конечно, утверждается, что музыка — это лучший способ достижения жизненных успехов. Только где доказательства?
Хотя я уверена, что очень многие родители реально стоят перед выбором — какое дополнительное образование дать своему ребенку и стоит ли всерьез рассматривать занятия музыкой?
У меня по этому поводу есть своя точка зрения.
Я не буду высасывать многочисленные причины заниматься музыкой. Но одна основная причина, на мой взгляд, по важности перевешивает десятки второстепенных.
Занятия на музыкальном инструменте — это наиболее эффективный способ развить мозг.
Не так уж важно, станет ли ваш ребенок профессиональным музыкантом.
И даже не столь важно, есть ли у него природная музыкальность, слух, пластичность, чувство ритма и так далее.
Все эти качества великолепно развиваются в процессе обучения.
Кроме того, во время игры на музыкальном инструменте регулярно задействованы разные отделы мозга, отвечающие за разные функции. Это и зрение, и слух, и память, и движения, и эмоции.
Представьте себе пианиста. (А может быть, вы и сами — пианист?) Во время игры он не только выполняет сложнейшие движения пальцев. Он держит в памяти музыкальный текст, смотря на клавиши. Возможно, он смотрит в ноты, успевая проследить за обеими строчками правой и левой руки. При этом пианист вынужден строго контролировать звук, чтобы каждый аккорд и пассаж звучал с нужной громкостью и артикуляцией. При этом всем он держит в голове фразировку, чтобы музыкальные фразы звучали логично и понятно. И разумеется, любое музыкальное произведение нужно насыщать эмоционально, иначе у слушателя не возникнет ответной реакции.
Сложно представить, какое еще занятие настолько же полноценно нагружает и развивает умственные способности.
Кстати, все вышесказанное относится лишь к игре на музыкальном инструменте, а не о полноценном музыкальном образовании.
Человеку, всерьез занявшемуся музыкой неизбежно придется столкнуться с теорией музыки, которая по сути своей сродни математике.
Впрочем, это уже тема для другой статьи.