Список продуктов:
Для картофельного пюре:
картофель — 6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сливочное масло — 50 гр.
молоко, теплое — 250 мл
мускатный орех, тертый — 1 щепотка (опционально)
Для овощного рагу:
растительное масло — 150 мл
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
баклажан — 1 шт.
кабачок — 2 шт.
перец (разноцветный) — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
овощной бульон (желательно органический) - 1 кубик (опционально)
томатная паста — 1 ч.л.
петрушка — 1 небольшой пучок
базилик сушеный — 1 ч.л.
твердый сыр, тертый — 120 гр.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом нам нужно приготовить картофельное пюре. Очищаем картофель, моем и режем на небольшие кубики.
На всякий случай скажу, что чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте, ибо картофель может полностью развариться
После закипания солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим картофель на умеренном огне до готовности.
Пока картошка варится, нарезаем все овощи маленькими кубиками. Чеснок измельчаем ножом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда все овощи, перемешиваем и тушим до мягкости около 5 минут.
Для более сладкого вкуса я предварительно обжариваю лук с чесноком до прозрачности, а затем уже добавляю все остальные овощи
Тем временем в ¼ стакана горячей воды разводим томатную пасту и, при желании, овощной бульонный кубик. Добавляем к овощам вместе с сушеным базиликом, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Тушим овощи до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Когда овощи будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.
Тем временем наша картошка уже сварилась. Разогреваем духовку до 220º. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре, добавив 50 грамм сливочного масла.
В конце вводим теплое молоко, перемешиваем пробуем на соль и при необходимости добавляем соль и мускатный орех.
Выкладываем овощное рагу в большую глубокую форму посыпаем бóльшей частью сыра (≈100 гр.) и покрываем картофельным пюре. Обратной стороной ложки выравниваем верхний слой или, наоборот, формируем «картофельные волны» и присыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем запеканку с овощами в разогретой до 220º духовке до образования золотистой корочки, приблизительно 30 минут. Вынимаем готовую запеканку из духовки и оставляем остывать.приятного аппетита)
Список продуктов:
Для картофельного пюре:
картофель — 6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сливочное масло — 50 гр.
молоко, теплое — 250 мл
мускатный орех, тертый — 1 щепотка (опционально)
Для овощного рагу:
растительное масло — 150 мл
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
баклажан — 1 шт.
кабачок — 2 шт.
перец (разноцветный) — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
овощной бульон (желательно органический) - 1 кубик (опционально)
томатная паста — 1 ч.л.
петрушка — 1 небольшой пучок
базилик сушеный — 1 ч.л.
твердый сыр, тертый — 120 гр.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Первым делом нам нужно приготовить картофельное пюре. Очищаем картофель, моем и режем на небольшие кубики.
На всякий случай скажу, что чем мельче вы нарежете картофель, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте, ибо картофель может полностью развариться
После закипания солим по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим картофель на умеренном огне до готовности.
Пока картошка варится, нарезаем все овощи маленькими кубиками. Чеснок измельчаем ножом.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, кладем туда все овощи, перемешиваем и тушим до мягкости около 5 минут.
Для более сладкого вкуса я предварительно обжариваю лук с чесноком до прозрачности, а затем уже добавляю все остальные овощи
Тем временем в ¼ стакана горячей воды разводим томатную пасту и, при желании, овощной бульонный кубик. Добавляем к овощам вместе с сушеным базиликом, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Тушим овощи до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Когда овощи будут готовы, снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную петрушку и перемешиваем.
Тем временем наша картошка уже сварилась. Разогреваем духовку до 220º. Сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре, добавив 50 грамм сливочного масла.
В конце вводим теплое молоко, перемешиваем пробуем на соль и при необходимости добавляем соль и мускатный орех.
Выкладываем овощное рагу в большую глубокую форму посыпаем бóльшей частью сыра (≈100 гр.) и покрываем картофельным пюре. Обратной стороной ложки выравниваем верхний слой или, наоборот, формируем «картофельные волны» и присыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем запеканку с овощами в разогретой до 220º духовке до образования золотистой корочки, приблизительно 30 минут. Вынимаем готовую запеканку из духовки и оставляем остывать.приятного аппетита)