Да простит, уважаемый Корней Иванович, столь вольную интерпретацию своего стихотворения. Наболело. И да, букв будет много.
Слишком часто стало попадаться на глаза мнение, что не нужно тратить свое драгоценное время на службу в армии. Похоже, подошли к призывному возрасту дети «откосивших» и откупившихся от службы в 90-е. Плюс «происки врагов», преуспевших в промывании мозгов молодежи, но в этом виноваты все мы, т.е. общественность, слишком радостно приняли потребительское отношение ко всему.
Все нам должны – врачи, полиция, учителя в школах, пожарные и чиновники. А в случае их проступка общество начинает радостно «обсасывать» это событие, сразу все в эксперты записываются и начинают «умные» советы давать. Забывая при этом, что все вышеназванные люди – это мы с вами, и корень проблемы надо искать в себе. Помните таксиста из фильма «Брат-2»:
- Голосуешь за худого, а через год рожа, что …опа в телевизор не помещается, и еще меня учит как жить…
Впрочем, не буду разводить тягомотину – я за службу в Армии! Это был, и есть – священный долг каждого мужчины! И слова Александра III об отсутствии у России друзей и наличии всего лишь двух союзников – это не просто слова, а суровая действительность.
И не надо детского лепета, что восемнадцать лет – это возраст юного мальчика! Это возраст парня, почти мужчины. Значит, и поступать нужно по-мужски.
Год. Всего год службы. За этот год тебя научат, с какой стороны держаться за автомат и вложат первоначальные армейские навыки. Увы, доармейской подготовки у нас в стране нет, её уничтожили в 90-е. За этот год ты научишься самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, мамы(папы) тут не будет.
Год. Во времена моей службы говорили, что за этот срок еще домашние пирожки не успеют выйти. Мне смешно смотреть на увиливания от службы, когда в столовой несколько блюд на выбор, когда есть телефон для связи с мамой, а физическую работу выполняют гражданские рабочие.
Еще говорят, мол, зачем служить за олигархов и прочих. Тут могу только посочувствовать, тяжело вам, если ваша Родина – это только они. Для меня понятие Родины очень хорошо изложил Михаил Матусовский:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
Дедовщина? Не смешите! Слишком мал разрыв в возрасте и физической подготовке при таком сроке службы. Про забайкальского стрелка и не говорите, пусть с ним разбираются специалисты. Мое мнение – это было хладнокровное убийство. Вполне мог в бега податься, но предпочел всех убить, включая даже невиновных(по его мнению).
Один оригинал написал мне забавные слова:
А что правильно? вы представляете, что такое закрытый социум с индивидумами с низким культурным уровнем. Что в нем происходит. Когда идиоты находят себе жертву и начинают над ней издеваться. Мы на выходе получим или труп, или инвалида, или человека со сломанной психикой.
Заметьте, я не называю их глупыми или недалекими, просто по тому, что написал их очередной представитель «диванного спецназа», даже самую малость незнакомый с армейскими буднями. Армия это мужской коллектив(в основном), естественно со своими ценностями и нормами поведения. Где ты стоишь ровно столько, сколько есть на самом деле. А где не так? У вас в офисе? Не надо ля-ля! В любом коллективе есть лидеры, и есть отщепенцы. Про низкий культурный уровень даже говорить не хочется, считаю это оскорблением военных. Как минимум средняя школа или средне-специальное образование, да и высшее(порой незаконченное) не редкость. И всех этих людей скопом записать в «индивидуумы с низким культурным уровнем»? А для «идиотов» есть сержанты и офицеры. На моей памяти коллектив прессовал только стукачей и тех, кто воровал у своих товарищей.
Не спорю, бывают вопиющие случаи, но в разы реже аналогичных на гражданке. Да и чаще раздувают их. Помню, на КМБ, заметил утром у соседа по тумбочке опухшую до состояния валенка, покрасневшую ногу. Оказалось, что этот боец «пролюбил» портянку и два дня ходил без нее, боясь в этом признаться сержанту. Зову сержанта, объясняю ситуацию, бойца в санчасть и через неделю он в строю. А если б были последствия? Кого винить? Опять старослужащих и офицеров?
Или вот случай с родственником: тот, ближе к дембелю, откушал крепких напитков и в таком состоянии сел на включенную электрическую плитку. Естественно получил серьезный ожог и госпиталь. Это он нам потом рассказал, как все было, а тогда, родня тоже шум подняла из-за дедовщины.
В общем, закончу словами комэска из х/ф «Офицеры»:
- Есть такая профессия – Родину защищать!
Считаю, что каждый, считающий себя мужчиной, должен быть хоть немного причастен к этой профессии.
А ты, дружок, что собрался написать гадость в комментариях, знай, что сделать это ты можешь, только благодаря простым парням в военной форме, что каждый миг стоят на нашей с тобой защите!