Мы молодые мичманы.Форма с иголочки,стрелками на клёшах бумагу можно резать,блеском ботинок селфи снимать,шик вообщем. И вот такие образцовые прибываем на флот.Я, в частности, стажировался на малом противолодочном корабле.Кораблик небольшой 27 метров в длину,около 30 человек команда,экипаж дружный, как семья,вообщем,домашний кораблик.
Надолго запомнился наш первый выход в море. Зима, мороз градусов под 20,бухта забита льдом.Отчалили.На выходе из бухты вдруг все навигационные приборы вышли из строя.Штурманский электрик и радист разложили по ходовой рубке "простыни" чертежей и на четвереньках пытаются отыскать поломки. Командир орёт благим матом "Ё......е малайцы! как в базе у вас всё работает ,а в море ни х.....на." Почему у нашего командира все разгильдяи были "малайцами" я до сих пор не знаю,жалко тогда не спросил. Ладно,приборы не работают,но ходили как-то наши предки без локаторов и гирокомпасов.Командир командует :"Ну ка мичман давай на верхний мостик,оттуда будешь место корабля определять.Посмотрим чему вас в училище научили."
Рванул я на верхний мостик,там стоял магнитный компас,с его помощью вычислить место судна-задача даже для второго курса мореходки плёвая. Смотрю что-то не так.Картушка не шевелится. Покачал я компас вниз вверх,елки зеленые,так он же замерз! Докладываю командиру: "Товарищ капитан-лейтенант компас замерз!" У офицеров вытянулись лица: что этот желторотик городит там же незамерзающая жидкость.Старший помощник сам полез проверять. Точно компас замерз.Принесли отогревать.Ругань командира пропущу. То есть он спрашивал:какие нехорошие люди выпили жидкость и налили туда воду. (для тех кто не в курсе-жидкость состоит из спирта и воды) Но вода водой,а приказ выполнять надо.
Пошли мы значит вдоль берега ,не отрываясь ,чтобы не терять ориентиры,но и особенно не прижимаясь,чтобы не сесть на камни. То место где мы находимся определялось так: сигнальщик запрашивал какой пост мы проходим,а командир со старпомом решали на каком примерно расстоянии мы от него находимся .
Плывем,компас отогревается, жизнь наладилась. К обеду подул ветер,начался шторм- не шторм вовсе,а так штормишко,бала на 4-5. Но кораблик у нас маленький началось обледенение.Вся команда с лопатами ,ломами,пешнями непрерывно окалывала лёд,но это мало помогало.Нам бы прижаться как можно ближе к берегу,а как определить точное место -нечем. На камни выскочишь на раз два. Наконец командир принял решение отстояться до утра. С помощью эхолота и командирского чутья подошли поближе к берегу и стали на якорь.
На якоре конечно меньше обледенение,но всё равно,всю ночь,повахтенно команда колола лед. Утром ветер немного стих,приборы заработали,старпом с друзьями не успел выпить весь корабельный запас спирта-для компаса осталось мы водрузили его на место. Дальше ничего интересного.Снялись с якоря,дали полный ход и часа через 3 были дома.