Найти тему
Cherrykami

Австрийское Золото.

Чемпионат Европы по фигурному катанию прошёл спокойно на фоне скандалов, которые были перед ним. Минимум новостных лент, минимум восхищенных постов и минимум реакции общества. Хотя на самом деле это довольно странно, потому что в двух дисциплинах из четырех, мы, спустя 7 лет вернули себе золотые медали, которые в предстоящем олимпийском цикле отличный результат, но его ещё предстоит проверить «трубами» Чемпионата Мира, потому что единственный соперник, противостоящий нам в этом турнире, были мы сами, а там ещё прибудут киборги из страны восходящего солнца.

Чемпионат Европы – 2020 утвердил собой новую парадигму в отношении смены поколений и переворота стилистических направленностей в наполненности программ спортсменов. Особенно в женском фигурном катании.

Наша сборная заняла почти все пьедесталы. Кроме мужского одиночного катания, где Самарин мог сделать всё, но не сумел собраться на два важных проката, и танцевальных дуэтов, где всё же остались одни лидеры – Пападакис и Сизерон стали единственными кто дал бой нашим представителям.

Но давайте поговорим немного о каждом виде в отдельности. Сразу хочу оговориться, что это исключительно личные эмоции и отношение автора.

Танцы.

Со времен ухода Бобровой и Соловьева для меня этот вид фигурного катания опустел. Потому что, именно страстного и эмоционального катания, не показывает ни одна из пар.

Синицина и Кацалапов пытаются доказать всем, что они чего-то стоят, но отношение к этой паре у меня портит та самая специально сорванная партнером дорожка шагов, ещё в паре с Ильиных, ответственность за которую он впоследствии свалил на Лену, и разорвал их прекрасный дуэт, несмотря на уговоры Федерации, тренеров, и всего сообщества. Хочешь уйти – уходи честно, а не подставляй партнершу и всю страну, лишившейся тогда двух медалях в двух турнирах.

Но надо отдать им должное, они как пара по технике и чистоте исполнения сейчас вышли на пик, и их высокие места на турнирах действительно логичны и обоснованны. Но было бы ещё великолепно иметь не настолько блеклые программы, и тогда возможно они действительно не вызывали вопросов. Касаемо их золота на этом турнире – оно более чем заслуженное исходя из чистой технической стороны вопроса.

Букин и Степанова – пара, действующая на преодоление стереотипов. Он тех, которые судачят о том, что ему всё организовал отец, а она то, что когда-то её пытались списать в утиль из-за роста, но как выяснилось потом, просто нужно было получше поискать партнера. Вот у них в отличие от вышепредставленной пары всё наоборот. Яркие, самобытные программы со сложными элементами. Но техника и чистота исполнения в последние годы стали вызывать вопросы. Но я надеюсь, что они с этим разберутся. Они заняли на турнире третье место, но насколько я могу судить – оценочки им придержали, особенно в произвольной программе.

Загорски и Гурейро – чистый третий номер в нашей сборной. Они с прекрасными перспективами, но с очень слабым их выражением, потому что, сколько программ я у них не видела – не цепляет. Особенно когда классические короткие, то им это совершенно не удаётся. И это чувствуется в технике. Когда программа поставлена под тебя и ты сам ей наполняешься, то часто это может спасти технику, но видимо им не подходит то, что есть, и поэтому 6-е место на ЧЕ с отставанием почти в 30 баллов от первого места.

Спортивные пары.

Здесь всегда «всё хорошо, прекрасная маркиза» и, наверное сейчас единственный вид, который сочетает в себе и сильные компоненты, и художественную направленность фигурного катания. И даже не сотрясается скандалами. Тут действительно обычная спортивная борьба, в этот раз, на фоне отсутствия всех лидеров фигурного катания, разборки устраивала только российская песочница. В связи с этим будет максимально интересно посмотреть Чемпионат Мира, где против нашей страны, выйдет представители Китая, которые всегда в этом виде спорта активно мешают нашим забраться на пьедестал.

Дмитрий Козловский и Александра Бойкова – надеюсь, что они действительно та красивая сказка про «огонь, воду и медные трубы», которая сделает их нашими героями на долгие и долгие годы, потому что на них и их катание просто приятно смотреть, особенно когда оно безошибочно, как было в этот раз. Мощь и сила соединяются с красотой и нежностью. То, что доктор прописал. Им 20 и 18 лет соответственно, поэтому надеюсь, что всё впереди. А золото этого Чемпионата Европы вдохновит их на дальнейшие подвиги. И стоит отметить, что это сенсация местного масштаба, потому что первым номером сборной, да и парой с наиболее сильными компонентами являются у нас Тарасова и Морозов, но в таких видах спорта всё может решить одна ошибка.

Тарасова и Морозов – сильнейшие лидеры нашей сборной вот уже третий год подряд, и с такой мощной махиной за спиной в виде тренера Нины Мозер, казалось, что они пришли надолго и первое место их и только их. Так и было, пока пару и окружение вокруг них не начали раздирать обстоятельства. Нина Мозер номинально ушла со своего поста, Максим Траньков поставленный вместо неё – не нашёл своего выражения в этой пары и на чём сейчас вообще держится этот дуэт – просто загадка.

Касаемо конкретно прошедшего турнира, то тут всё решала произвольная программа, и она у них до мурашек сильная под кавер «Te Amo» от Умберто Тоцци. И если бы они сделали её без ошибок, то думаю, что могли бы побороться за первое место. Но падение, сорванный синхронный прыжок и каскад – это приговор в мире фигурного катания, даже для сильнейших.

Но это и отображение того, что происходит внутри пары. И надеюсь, что это всё поправимо. Потому что проигрывать первому месту 26 баллов с такими программами и набором компонентов – непозволительная роскошь.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – ещё одно юное поколение, сенсационно ворвавшееся в сборную (17 и 20 лет соответственно). В отличие от предыдущих пар они более современные в подборе костюмов, музыки и общего антуража, что здорово отличает их даже не только от наших пар, но ещё и от половины представителей. Им ещё не хватает плавности линий, раскрепощенности и умения предподнести себя публике, но элементы уже позволяет занимать третье место и становится бронзовыми призерами международного турнира.

-2

Мужчины.

Вид фигурного катания, за который я всегда переживаю отдельно. Я считаю совершенно волшебным и невероятным то, что мужчины на льду могут демонстрировать весь каскад эмоций: от сильных мачо до абсолютно романтичных юношей, и рассказывать истории любви, силы или комедии.

Я была одной из тех, кто был рад уходу Ковтуна с арены фигурного катания. Простите, но при всех своих талантах, погубленных в своём эго, неумении собраться на решающие старты и загруженности социальными сетями, он был как помеха на пути тех, кто действительно умеет и хочет, что собственно и доказал прошедший турнир.

Раньше мужское одиночное катание в Европе было в стиле: Хавьер Фернандес против русских парней, так как серьезной конкуренции никто составить не мог. А теперь учитывая, что чемпион взял перерыв как говорят все комментаторы, но на деле мне кажется, закончил совсем, учитывая серьезность его последних травм, это теперь локальная битва наших ребят.

Дмитрий Алиев, взявший золото – это пример того, как надо трудиться, трудиться и трудиться, чтобы вопреки всему продолжать идти вперёд и становиться лучше. Этой медалью он ещё передал привет снобской Федерации нашего фигурного катания, которая ещё решала, отправлять его или не отправлять. У него прекрасный потенциал для более мощных и сложных программ, но и те, которые он демонстрирует сейчас, тоже вызывают свой отклик в душе, а главное, они начали становиться «чище» и точнее, чего и желаю ему поддерживать в будущем.

Артур Даниелян – наша яркая сенсация предыдущего года и начала этого года. Тогда он всех покорил тем, что, несмотря на огромное отставание от тройки на Чемпионате России, выдал невероятную произвольную программу и увёз себе серебро, и подобная история повторилась и на Чемпионате Европы. Ему есть ещё куда двигаться, потому что даже по произвольной программе видно, что ему не хватает раскрепощённости (что-то у нас почти у всех молодых с этим проблемы), умения получать удовольствия от программ и прежде всего, чётко выстроенной их структуры. Музыка хороша, но она ничто без элементовой, связанной между собой, наполненности.

Александр Самарин – это тот, кто временному присутствию в мире фигурного катания должен был стать наследников Ковтуна, и начинал он свой путь очень мощными программами, но постепенно его начала «косить» неуверенность в себе и несобранность. Что и выливается порой вот в такие результаты – 10 место с отставанием в 50 баллов от первого места.

-3

Женщины.

Люблю женское фигурное катание за то, что и делает его «женским». Плавные линии, насыщенность грации, рассказанные на льду истории преодоления и нежности; элементы наполненные сексуальностью, живостью образа и индивидуальностью. Но теперь пришла суровая реальность, и всё это можно перечеркнуть и охарактеризовать его так – кто прыгнет больше.

Косторная (золото), Щербакова (серебро) и Трусова (бронза) – поистине потрясающие девочки, которые показывают небывалую технику и мощь элементов, которые они исполняют, но в отличие от плеяды Загитовой, Туктамышевой и Медведевой, их программы не рассказывают ничего.

Ты смотришь на них и просто видишь, как она просто готовиться к следующему прыжку. Всё очень топорно в художественном плане. Раз шаг, два шаг – прыжок. Раз, два – каскад. И понеслась к следующему. Такое катание очень сложно воспринимать, будучи воспитанной именно на катании, а не штамповки прыжков.

Да, тут можно сказать, что это даёт результат, баллы и так далее. Но давайте вспомним Каролину Костнер, которая порой обходила мощную француженку с прыжками, или наших девочек, только за счёт компонентов: дорожки шагов, вращений, сложных заходов на прыжки и много другого. И выиграла так не одну золотую медаль.

Но видимо мир меняется, и теперь в женском фигурном катании всё становится автоматизированным. В нём мы начали подстраиваться под японок, чтобы выигрывать у них, так как у них мощная прыжковая база. Но при этом, Мики Андо, Мао Асада и, например, Рики Кихира при этом несут потрясающую историю в каждой из своих программ. Нежные словно лепестки или сильные словно воины, они говорят через танец, а не отсчитывают шаги до следующего прыжка.

Надеюсь, что у наших юных очарований, всё же появятся программы, которые не только похожи на детскую скакалку, но и вносят в историю запоминающиеся элементы и красоту образов.

-4

Подводя итог, хочется поздравить наших фигуристов и нас всех, с преодолением долгих лет медального забвения в таком количестве и надеюсь, успешную смену поколения, которая даст нам возможность долгие годы снова бороться на самом высоком уровне в этом виде спорта.